被保险人交通肇事逃逸保险公司能否拒赔?

我是一名个体出租车司机。2006年12月,我投保了 一份第三者责任险。 2007年9月29日晚,我驾车在路上行驶时不小心撞上了一辆停在路边的捷达 车,我企图逃逸,但驶出不远被交警拦住了。经现场勘查,交警作出处理决定,由我 承担事故全部责任,赔偿捷达车修理费,驾驶证被吊销,还要承担罚款。事后我向 保险公司索赔,但保险公司说交通肇事逃逸拒赔。请问:这样合理吗?

全部答案

  • 你在肇事后逃逸,严重违反交通管理,应受到行政处罚。但是,保险公司不 能因此一概拒赔。如果你的行为没有造成事故损失的扩大,也没有影响现场勘査 或加重保险公司的义务,保险公司不能以格式条款笼统地将交通肇事逃逸列为免 责事由,这样无疑扩大了责任免除的范围。根据《合同法》第四十条规定,提供格式 条款一方免除其责任、加重对方责任、排除对方主要权利的,该条款无效。

    像***