诊疗义务包括哪些?

全部答案

  •
    根据诊疗环节可以将诊疗义务分为问诊是否充分、诊断是 否正确、治疗措施是否正确三个具体阶段。对于问诊义务,需要注 意很多时候医院和医生以符合医学界惯例作为其不存在过失的抗 辩理由。我们认为,这种符合医学界惯例本身不能等同于医师尽 到了注意义务,只能作为判断其是否违反了注意义务的一个参考 因素。
      对于诊断义务而言,诊断过程中医师的过失行为主要是误 诊,但并非所有误诊都可判定存在过失。因人体生理的复杂性及 许多疾病在症状上的相似性常使医师难以一次性诊断正确。对于 治疗义务,需要注意治疗方法选择过程中的错误不必然导致赔偿 责任的产生。在这方面,应当考虑给医师一定的自由空间。
      另外, 可以通过客观地评判医生采取的措施是否得当,是否应当知道但 不知道该采取何种措施,或者应当采取却没有采取相应的措施等 多种途径来判断其治疗过程中是否违反了注意义务。 第五十八条【医疗机构的过错推定】 患者有损害,因下列情形之一的,推定医疗机构有过错: (一)违反法律、行政法规、规章以及其他有关诊疗规范的规定; (二) 隐匿或者拒绝提供与纠纷有关的病历资料; (三)伪造、篡改或者销毁病历资料。

    恒***