什么叫围棋?

全部答案

  •   我国传统的琴棋书画四大艺术中 的“棋”,便是指的围棋。围棋在我国有近4000年的历史。经过几千年的 发展和完善,围棋已成为一项深奥莫 测的智力运动。由于它的寓意精深和 变化万千,人们称之为数学的艺术、 智慧的化身。围棋的棋盘呈正方形,由纵横各 19道等距离的平行线互相交叉而组成,构成361个交叉点,棋子即下在交叉点上。
      棋子分为黑、白二色,形状为扁圆形。黑子有181个,白子有180个, 由两人对局,黑方先走。在棋子上下左右紧邻的交叉点,称为“气”。一 个棋子的“气”全被堵住时,它就可 以被“吃掉”。当一方的几个棋子围 住一个交叉点,这个交叉点就叫作 “眼”。

      一块棋,至少要有两个眼才能活棋。围棋的胜负,决定于双方活棋所 占地盘的大小,即在棋盘上所占的交叉点有多少。占得多者为胜,少者 为负。围棋的布局是整盘棋的基础。通 常说的“金角银边草肚皮”,指的就是布局。一局棋大致能分成:开始时的布 局;中盘时的厮杀;收官子等三大部分。

    萦***