什么叫做“官子”?

我在TOM上看围棋入门类的资料  但不懂“官子”是怎么定义的它没说 有知道的么?

好评回答
    下围棋的过程通俗地解释就是这样:
    一开始大家抢地盘、在抢地盘的过程中,唯一驱使他们投子的动力就是更大的地盘。这样,有很多局部在还没有确定更多细节的时候,战略意义就已经下降了。
    等到棋下得差不多,大的空地已经抢完了,双方就开始逐步处理这些局部地区,但总的原则也是先抢剩下来的大地盘,这些举动被称作“收官子”,或简称“收官”,这个阶段就叫“官子阶段”。
    收官的战斗如前面那位仁兄所言,有时是可以翻盘成功的,特别是收官的顺序,特别考验下棋者的计算能力,有时往往只是一个顺序不对,大的官子被别人抢去,本可到手的赢局就丢失了。
    经常我们看到新闻里说的某某某“半目险胜”,这种官子都是下的过程中算到极细的水平

    1***

其他答案

  • 官子,围棋术语,亦称之为收官。官子,就是围棋下到最后,双方确定疆域的着手。
    官子,虽然细微,却是此消彼长,你死我活。官子,可以使煮熟的鸭子重新飞起,可以使腌透的咸鱼自己翻身;官子,可以痛失好局,官子,可以起死回生;官子,可以让人在悔恨中了此残生,官子,可以让人如范进中举般发疯。官子的魅力,就在于其不确定性,本来以为是你的地域,一瞬间便化为乌有。

    1***