为什么希特勒拒绝为柏林奥运会跳高冠军发奖?

全部答案

  •
    在柏林奥运会上,还有一位让希特勒坐立不安的英雄,他就是欧文 斯的队友,被誉为“黑色珍珠”的科尼利厄斯•约翰逊。
    8月2日田径开赛,前3个项目赛完了,取胜的是两个德国人和一 个芬兰人。希特勒边笑边洋洋得意地说:“我认为,在这届奥运会上, 世界上最优秀的人种日耳曼人将取得空前的胜利,其他白种人也可能获 得金牌。
      至于那些有色人种,在德国的土地上是得不到金牌的!” 希特勒高兴得过早了。喧闹声中,跳高比赛即将开始,运动员纷纷 入场。 科尼利厄斯•约翰逊走在运动员行列里,他皮肤黝黑,有着一张孩 童般的脸。行家们都知道,科尼利厄斯是目前最有实力的选手。他23 岁,来自美国洛杉矶^ 1932年在洛杉矶奥运会上他崭露头角。
      几个月前,在纽约选拔赛上,他更是技惊四座,一跃跳过2。 08米,把世界纪 录提高了 10厘米,所以人们预料他将获得跳高冠军。 面对喧闹的德国啦啦队,科尼利厄斯轻声告诉自己:“冷静,相信 自己的实力!” 横杆从1。80米开始升高,剩下的运动员越来越少,升到1。
      97米 时,只剩下科尼利厄斯和包括一名德国选手在内的4个人。 希特勒紧张地坐在看台上,大声喊叫“加油”。眼看着德国选手3 次试跳失败,他再也坐不住了,起身向跳高场地走去。 此时,尚未脱去长袖运动服的科尼利厄斯•约翰逊轻松地一跃而 过。事实上,他已获得了跳高冠军。
       希特勒来到裁判身边,不顾身份,大声指责道:“比赛场地有积水, 不符合要求,他的冠军不算!” 科尼利厄斯不懂德语,但从希特勒的手势和表情上他已明白了。他 转身让裁判把横杆再升6厘米。 横杆升到了 2。 08米。科尼利厄斯缓缓地脱去运动服,他稳稳地看 着前方,几步有力的助跑,一个优美的俯卧式,干脆、漂亮、潇洒,横 杆纹丝不动。
       成功了! 顷刻间,观众席上爆发出一阵喝彩声。希特勒气急败坏地对科尼利 厄斯说:“我不承认你的冠军,我拒绝为你发奖!” 奥运会是属于全人类的盛会,希特勒的独夫之言,并不代表一切。 国际奥委会研究后认为,雨对场地影响不大,比赛成绩有效,并劝告希 特勒作为奥运会的东道主,应对各国选手取得胜利表示祝贺,而不应过 于计较种族和一国的利益。
       随着美国国旗的冉冉升起,科尼利厄斯来到领奖台上,希特勒还是 坚决拒绝为他发奖。最后,由国际奥委会主席把闪闪发光的金牌颁给了 科尼利厄斯。 领奖后,科尼利厄斯便踏上了返程的海轮。海上的日出日落是无比 美丽的,可他归心似箭,无心观赏。他期盼着海船抵港的那天,他企盼着把无限的心曲向同胞倾吐。
       当船抵达科尼利厄斯的家乡洛杉矶时,码头上站满了欢迎的人,其 中不少是和他朝夕相处的黑人兄弟。在他们的眼里,科尼利厄斯的胜利 是全体黑人的胜利,他们热情欢迎这位黑人英雄的凯旋。 第二次世界大战爆发后,科尼利厄斯怀着对纳粹德国的无比憎恨, 毅然放弃自己心爱的跳高运动,告别洒下过无数汗水的田径场,来到商 船上当了名海员,为与德国交战的国家运送物资。

      他们一次次冒着生命 危险,躲过德国和日本潜艇的袭击,胜利完成了任务。 在一次航行中,科尼利厄斯不幸得了疾病,船上没有医生,由于得 不到及时的救治,这位跳高天才便匆匆地离开了人世。 一颗“黑色珍珠”陨落了,人们不禁黯然神伤,摇头叹息……但 悲痛之余,人们记住了这位天才的名字——科尼利厄斯•约翰逊。

    z***