为什么自用的房地产转为以公允价值模式计量的投资性房地产时涉及到其他综合收益而以公允价值模式计量的.

为什么自用的房地产转为以公允价值模式计量的投资性房地产时涉及到其他综合收益而以公允价值模式计量的...

全部答案

  •   在公允价值模式下,应区分两种情况处理

    以公允价值计价的投资性房地产转换为自用或作为存货的房地产时,应当以其转换日的公允价值作为自用或存货的房地产的账面价值,转换日的公允价值与投资性房地产原账面价值之间的差额计入当期损益。
      这是因为,转换日的公允价值与投资性房地产原账面价值(即转换前公允价值)之间的差额不大,故将其差额计入当期损益,对当期利润的影响也不大,不会误导财务会计报告使用者的判断和经济决策。
    (2)自用或作为存货的房地产转换为以公允价值计价的投资性房地产时,如果转换日的公允价值小于原账面价值,应将差额计入当期损益,如果转换日的公允价值大于原账面价值,应将其差额计入资本公积。
      其理由为:一是尽管房地产有持续稳定的增值潜力,但也不排除部分房地产出现贬值的可能,因此,确认贬值损失,将贬值损失计入当期损益,不仅符合客观实际,也符合可靠性要求;二是由于自用或作为存货的房地产按历史成本计价,而且按期计提折旧和减值准备或进行摊销,房地产的账面价值会逐年减少,从而造成其账面价值严重低于其实际价值。
      在这种情况下,如果允许企业将公允价值大于原账面价值的差额计入当期损益,企业可能会利用房地产的转换进行利润操纵,影响和误导财务会计报告使用者的判断和经济决策。

    沈***

  • 自用转公允价值计量的投资性房地产时候,如果公允价值大于账目价值(即浮盈),其差额计入“其他综合收益”;如果公允价值小于账目价值(即浮亏),其差额计入“公允价值变动损益”。这是财政部防止企业通过转换提高利润。

    唐***