民族礼仪中的蒙古族春节是怎么度过的?

全部答案

  •
    蒙古族和汉族一样,以春节为上节。过春节,蒙古族人民叫做“大年”。
    他们过春节非常隆重。年前杀猪宰羊,买糖打酒,做各种奶食品。新年要打扫 房屋、贴年画、放鞭炮、烧香、穿新衣服、互相拜年、献哈达、送礼品,也集体组织文娱 体育活动。有的农区在元宵节还要表演玩灯、打秋千、踩高跷等节目。
       古时候,他们将春节称为“白节”。如今,人们将农历正月叫做“白月”。这也 和他们崇拜“白”、以“白”为吉祥有很大关系,包含着恭贺新春、吉祥如意之意。 “白月”是人们相互交往聚会的时节,人们要做件好看的蒙古袍,备下羊例和 各种奶制品,加上几坛上好的美酒,然后开始“调马”。
       除夕,合家席地坐在蒙古包中央。午夜开始饮酒进餐,按常规要多吃、多喝一 些。人们还纷纷向长辈人敬“辞岁酒”,围坐着吃饺子(俗称“黄馍馍”或“扁食”), 耍“嘎拉卡”(下棋),还要听艺人说书,通宵不眠,沉醉在欢乐之中。 初一一大早身着各色服装的男女,跨上早已调好的骏马,三五成群奔向“浩 特”(村镇),挨个地串蒙古包。
      串包中,先要给长辈叩头祝愿,接着主人家的女婿 为前来串包的客人敬酒,习惯上这种敬酒每敬必喝,有的还边歌边舞。串包男女利 用这个机会赛马,尤其是青年男女各不相让,他们大多以“浩特”之间距离为比赛 距离,开始男女追逐。

    范***