民族礼仪中的蒙古族婚骑马迎亲与抱木枕头是怎么回事?

全部答案

  • 那达慕大会除了前面讲到的相关内容外,还是蒙古族青年男女追逐爱情的好 机会。
    在大会上,青年男女身穿民族盛装,参加各种竞技活动。在射箭、摔跤、赛马等 比赛中的获胜者,总能羸得姑娘们爱慕的目光。如果姑娘对哪个小伙子有意,那么 她便会驰马迎向心中的英雄,丢下一块手绢,然后调转马头离去。小伙子则心领神 会,躬身拾起手絹,策马追赶姑娘,一旦追上,小伙子就会将一枚戒指珍重地戴在姑 娘的手上,一对青年就这样相爱了。
    “哈布特格”是蒙古族一种男女相爱的信物,是佩挂在蒙古袍上的一种饰物, 一般都由姑娘亲手绣制。小伙子在择偶时,都要看对方的“哈布特格”绣得怎么 样,如果绣得精美,就说明姑娘是一个勤劳能干的姑娘,将来日子一定会安排得 很好。

    范***