办理抵押登记应当提交哪些文件?

好评回答
      根据担保法第44条规定,办理抵押登记,应当向登记部门提供下列文件或者其复印件:①主合同;②抵押 合同;③抵押物的所有权证书或使用权证书。办理土地使用权抵押登记的,抵押人和抵押权人应 当在抵押合同签订后15日内,持被抵押土地的土地使用 证、地价评估及确认报告、抵押人和抵押权人的身份证 件共同到当地县级以上人民政府土地管理部门申请抵押 登记。
      一方到场的,必须持有对方的授权委托文件。除 上述材料外,还应分别情况提交下列材料:抵押登记申 请书;抵押合同;土地使用权证书;以划拨土地使用权 抵押的,提交土地管理部门确认的抵押宗地的土地使用 权出让金额的证明;以房屋及其占有范围内的土地使用 权抵押的,提交房屋所有权证;以乡(镇)、村企业厂房 等建筑物涉及集体土地使用权抵押的,提交集体土地所 有者同意抵押的证明;以承包方式取得的荒山、荒沟、 荒丘、荒滩等荒地的集体土地使用权抵押的,提交该集 体土地所有者同意抵押的证明;抵押人和抵押权人委托 他人办理抵押登记的,提交委托书和代理人身份证件; 抵押权人为非金融机构,其抵押借款行为依法应当办理 有关批准手续的,应当提交有关批准文件。
      办理房地产抵押登记的,自抵押合同签订之日起30 日内,抵押当事人应当到房地产所在地的房地产管理部 门办理房地产抵押登记。除上述材料外,还应提交下列 文件:抵押当事人的身份证明或法人资格证明;《国有土 地使用权证》、《房屋所有权证》、《房地产权证》,共有 房屋还须提交《房屋共有权证》和其他共有人同意抵押 的证明;可以证明抵押人有权设定抵押权的文件与证明 材料;可以证明抵押房地产价值的资料;登记机关认为必要的其他文件。
      办理企业动产抵押登记的,抵押当事人应当向财产 所在地的工商行政管理部门申请办理抵押登记,除上述 材料外,还应提交下列文件或资料:抵押物的所有权或 使用权证书;有关抵押物存放状况资料;抵押合同双方 当事人的营业执照;双方代理人身份和权限证明文件; 登记机关认为需要提供的其他资料。
      办理民用航空器抵押权登记的,民用航空器权利人 应当按照国务院民用航空主管部门的规定,填写民用航 空器抵押登记申请书,并向负责民用航空器登记的国务 院民用航空主管部门提交下列文件或者经核对无误的复 印件:民用航空器国籍登记书;民用航空器所有权登记 证书或者相应的所有权证明文件;民用航空器抵押合同; 国务院民用航空主管部门要求提交的其他必要的有关 文件。

    A***