挂牌公司需要资产评估的情形有哪些?

重大资产重组过程中,挂牌公司需要资产评估的情形有哪些?

好评回答
      新三板挂牌公司重大资产重组中,相关法律法规要求标的资产应当进行评估。应当进行评估并提供资产评估报告的情形如下。(1)《公司法》所涉情形(第二十七条)股东可以用货币出资,也可以用实物、知识产权、土地使用权等可以用货币估价并可以依法转让的非货币财产作价出资,对作价出资的非货币财产应当评估作价。
      (2)《国有资产评估管理办法》所涉情形(第三条)国有资产占有单位有下列情形之一的,应当进行资产评估。①资产拍卖、转让;②企业兼并、出售、联营、股份经营;③与外国公司、企业和其他经济组织或者个人开办中外合资经营企业或者中外合作经营企业;④企业清算;⑤依照国家有关规定需要进行资产评估的其他情形。
      (3)《企业国有资产评估管理暂行办法》所涉情形(第六条)企业有下列行为之一的,应当对相关资产进行评估。①整体或者部分改建为有限责任公司或者股份有限公司;②以非货币资产对外投资;③合并、分立、破产、解散;④非上市公司国有股东股权比例变动;⑤产权转让;⑥资产转让、置换;⑦整体资产或者部分资产租赁给非国有单位;⑧以非货币资产偿还债务;⑨资产涉讼;⑩收购非国有单位的资产;⑪接受非国有单位以非货币资产出资;⑫接受非国有单位以非货币资产抵债;⑬法律、行政法规规定的其他需要进行资产评估的事项。
      (4)《财政部关于规范珠宝首饰艺术品管理有关问题的通知》所涉情形上市公司、拟上市公司在涉及珠宝类相关资产的交易活动中,应当聘请专门的机构进行评估。从事珠宝类相关资产评估业务的机构需要具备一定的条件。新三板挂牌公司可以参照上述对上市或拟上市公司的规定。

    A***