求一下鱼跃前滚翻的要领

好评回答
      在体操类项目的教学中,根据教材的内容特点及学生的心理特征,紧贴生活,引发学生学习的积极性,有目的地进行安全教育。开展互教互学或自学自评等形式的教学活动,发展学生的创新能力,鼓励学生大胆体验,学以致用。
        一、 开设生活情景:
        (1)行进间被绊倒。
       (2)慢跑中被绊倒。 (3)快跑中被绊倒。 二、引发思考: 遇到以上几种情况,你该怎么办?有几种方法进行自我保护? 三、归纳答案及学生、老师的动作示范。 (1) 行进间被绊倒:屈臂缓冲。
       (2) 慢跑中被绊倒:前滚翻或武术动作中的抢背。 (3) 快跑中被绊倒:鱼跃前滚翻。 四、动作教学。 按照“屈臂缓冲-前滚翻-鱼跃前滚翻”的教学程序进行。要求练习第一个动作后方可进行第二个动作的练习。
       (1) 屈臂缓冲:两臂胸前前伸,手掌自然张开,指尖向内。注意屈臂的速度控制及紧腰,防止身体前冲而擦伤手掌。 (2) 前滚翻:两臂近撑屈臂、蹬腿、低头团身,向前翻滚。注意:第一,蹬腿与低头的动作配合;第二,团身时要求含胸收腹,第三,头、颈、背、腰部要依次着地。
       (3) 鱼跃前滚翻:两臂前摆远撑,身体腾空,着地时屈臂、低头、团身。注意手臂的积极着地与低头、团身的动作配合。 五、动作练习。 (一)不同水平,要求不同的分组练习。 1、动作协调:设置障碍物,要求身体腾空明显。
       2、动作基本协调:画一白线,要求两臂前摆远撑。 3、动作不协调:动作的详细辅导。 (二)根据掌握情况进行混合组合或自组。 1、动作掌握较差向动作掌握较好的同学学习。 2、动作掌握一般的同学可观看挂图自学或互教互学。
       六、学生大胆体验。 刚开始学习时要在草垫上进行练习,动作熟练后,学生能正确掌握动作要领,就可以鼓励他们在泥地或水泥地面自己体验,在轻松、愉快的气氛中练习,达到学以致用的目的。 七、鼓励质疑及创新。 鼓励学生提出质疑,师生共同探讨,得出结论;同时对学生的创新动作或具体的想法给以采纳及肯定。
       鱼跃前滚翻技术经过上面的教学,一般一次课后学生80%能基本掌握动作技术,40%学生能掌握动作技术,学生练习积极性高,师生互动活跃,教学效果良好。 。

    玉***