关于1000米及立定跳远

本人男生,1000米4分12秒(10月份),立定跳远2.26米(12月份),现在每周只有2节体育课,效果不好。帮我提个建议1个月内1000米跑到3分50秒,立定跳远跳到2.34米。(我不怕苦的~!)

好评回答
      我立定跳远3。15。1000米2"50。
    我学体育的。。。我觉得要短时间提高体育成绩很困难要有一定天赋。。。。现在是冬天如果大强度训练效果十分显著。。。跳远属于技巧与腿部力量型。。。。要结合技巧一起练才能短时间提高。。。偏重那一方面都不行。
      。。 ------- 跳远(脚距比肩稍窄,重心微微前倾,自然摆动双手就像摆钟,半蹲起跳,收紧腹。凌空时尽量前提-主要靠感觉要多练,着地前扑。) 1。蛙跳200米(可以根据你承受能力选择距离,双手后靠,主要练习协调性与力量) 2。蹲扛铃(100斤的蹲20次一组。
      后脚跟踩在砖头上蹲,这样腰力也能得到一定加强) 3。跳绳(爆发力和协调行) 4。立卧撑(多方面) 5。车轮跑与蹬跳(蹬跳能力) 一个月为一个周期,每星期测2次,记录好。一星期最少一次大强度大负荷训练。注意饮食,和训练前准备活动和训练后的放松运动,不能马虎!(冬天为15-30分钟) 这样你一个月下来。
      在休息一个星期。成绩就出来了。2。5米是很轻松的。 ----------------- 1000米就没什么技巧(多跑)。

    f***

其他答案

  • 立定跳远?每日坚持单腿前跳400米(100米/组),收腹跳100个(50个/组),不出意外的话,应该没问题!
    至于1000米?初三有你苦的,我们每天20圈 × 400米 = 8000米(汗~)慢慢来吧!

    U***

  •   立定跳远可是我的强项啊,我刚好今天看到这个东东就顺便帮帮你吧。
    立定跳远刚开始不可能跳太远,这你不用担心,只要有正确的方法,再努力一点就一定没问题,我的中考体育是满分,立定跳远2。75米,不是吹,我刚开始也只能跳2。22,但我在操场上用尺子量了标准,下课或是出来散步都要上去跳两下,你也要这样坚持不懈才可能取得成功。
      首先你要放平心态,不要焦躁。技术要领是要善于利用腰腹力量如果没有腰腹力量即使动作再规范也跳不远的,如果你觉的自己腰腹力量不行可以仰卧起坐来提高,接下来就是动作了站在原地,双手伸直上举,腰向后弯,尤其是腰腹力量不强,这个动作可以增加腰腹爆发力。
      然后迅速下蹲,同时手臂向身后摆,下到一个你觉着舒服的高度,用力蹬腿,同时手臂向前甩出去,身体用力打开,让上身带动下身向斜上方向冲出去,落地是用腰腹力量上提,向前甩上身,把腿向前提,使脚的落地点靠前。多多演练自然会有进步,我当年可是深深了解的啊!努力啊,学弟! 1000米在短时间内提高很困难,除非你平时就有不错的耐力,那加上一定的方法可能会有比较明显的进步,不然的话你可要多努力了,每天早期跑步,练耐力。
       而且练习耐力的最佳季节,可以轻易提高你的肺活量,只要你能吃苦,中长跑要注意呼吸,基本上是三步一呼吸,不要太急促,也不要憋太久,那都不利于水平的发挥。
       注意呼吸,然后就是努力去跑吧,不要怕累,开始是比较累,我也是这么过来的,你可以先采取跑走结合的方法,跑半圈走四分之一圈,然后再跑,当你累的不行的时候一定要记着你上次跑的时候是跑了多少,只能多或相等,不能少,切记啊! 我的 你有什么疑问可以找我。

    l***

  • 1000米主要是考验你的速度和耐力,要合理分配你的速度,你的成绩在4分12秒,主要原因是你的耐力不够,多增加一些耐力,还有,跑步时有一定的技巧,不要一起跑就速度很快,这样你很快就会没体力了,起跑时主要是跟着大家一起跑,要跟跑,中途不要掉队,最后200米逐渐加快你的速度,开始做冲刺的准备。你要多做一些耐力的运动,比如游泳,经常去跑步,慢跑,主要是训练你的耐力,这样在考试的前夕你会有意想不到的效果。

    s***

  •   跳远时两脚微分,大致同肩宽,先将两臂抬高拉至头后,再缓缓落下至身体后同时双腿微弯,身体稍微前倾,但重心不能太过偏前,双脚扒紧地面,最后以稍快的速度同时向前带动双臂,两腿用力瞪地,在空中时努力控制好身体重心,使其稍微向前,但不能太过,落地时两腿尽量前伸,此时也要注意控制重心,垂直或偏前都可以,但千万不能向后,否则多数情况下都会导致一屁股坐在地上,成绩将会受到很大影响!
    我毕竟不是专业教练,说的不一定对,你根据自己的实际情况调整一下。
      但我觉得跳远的时候必须注重手脚的协调,二者一同用力,最大限度的利用惯性。腿步的力量最重要,但手臂的力量也很重要,千万不能忽视! 1000米跑技巧是有,一般的中长跑都有技巧。但1000米跑3分50秒不用技巧也可以跑出来。如果真正想学的,那你就看一下吧。
      中长跑那包括多个技术要领,有起跑,起跑后的加速跑,途中跑,最后的冲突跑。象你们这里的体育中考,其实你们这里就是一种1000米的体育达标考试,没有什么好担心的,你只要在心里计算一下,就可以得出平均跑100米的成绩20秒就可以,它相当于一个小学一年级的学生跑100米的速度,相当你们来说是好慢的短跑速度。
      所以,在你跑这1000米的时候只要平均分配好速度,应该是好轻松地跑完。起跑的时候你不要去抢跑道,这样很容易和别人碰到一快被摔跤,你慢一点跑出去也不急这一会儿。接着你就跟着别人跑,跑到大概200到350米的时候人会产生一种极限,这主要是因为人从静止到运动,人体中的细胞需要大量的氧,同时导致身休缺氧,产生乳酸,使身体特别难受,不过这反映大概持续2至5秒种,过了这一反映身体就会好舒服,跑起来也会好轻松,接着就向终点跑去,跑的时候不要太快也不要太慢,保持平均速度小于20秒每百米就可以,如果体力分配的好,说不定汗都不会出什么。
       明年要参加中考,祝你成功! 。

    1***