脊髓外伤的术后治疗应注意哪些情况?

全部答案

  •   手术治疗在脊髓损伤的治疗过程中只是一个环节,而同时应注意 药物治疗和良好的护理都是治疗的关键所在。
    (1)	药物治疗:①脱水药物的应用。脱水药物现在最常用的仍然 是甘露醇,过去人们多数全量应用。而现在发现其半量应用同样能达到效果,并且有效地减少其对心、肾的毒副反应。
      另外呋塞米、甘油果 糖、七叶皂苷都是比较好的脱水药物。但在脱水治疗过程中一定要注 意其电解质情况。②抗生素的应用。对于抗生素的应用,要根据具体 情况。一般带有引流管或开放性损伤的患者适当延长应用。③营养 神经药物的治疗。现在营养神经的药物很多,神经生长因子、脑蛋白水 解物、胞二磷胆碱等对于神经的恢复均有一定效果。
      ④激素的应用。 激素在减轻水肿、保护细胞膜等方面起到很好的作用,可以应用激素, 但应注意其不良反应。⑤其他药物治疗。化痰药物、支持营养治疗在 脊髓患者中必不可少,有助于其恢复。 (2) 加强患者的护理:在脊髓损伤的患者中多数需卧床休息,所以 应加强其肺部护理,加强翻身叩背,预防肺部感染。
      对于排尿困难的患 者主要加强其会阴部的护理。防止压疮的发生。 (3) 加强患者的肢体功能恢复锻炼。 (4) 注意患者的心理护理:对于脊髓损伤的患者,往往心理负担较 重,不能活动或不能排便都使患者出现焦虑、抑郁的心理。所以必须加 强心理护理,必要时给予药物治疗。

    吕***