农民工是指哪些人?

做同样的工作,为什么有些人要称之为农民工?是不是有些歧视的含义?

好评回答
    可能是说出身,来自农村,干农活的就称为农民工,若是有文化出来打工的就不这么叫,人都这样说.

    为***

其他答案

  • 农民工是某工种的工作代号,愿意签了农民工合同的这些人(不分农民人,白领人等,只要签了合同的人)简称农民工。显然,农民人,白领人都准做的工作,不是有些歧视的含义。

    巴***

  •   农民工是指具有农村户口身份而在城镇务工的劳动者,它兼有农民与工人二者的双重身份,主要指在第二、第三产业中务工的农民,其特征有三:一是持有农村户口,但在城市、乡镇企事业单位工作;二是拥有农村土地承包经营权,而以在城镇务工所得为主要谋生手段及生活来源;三是工作生活居所不稳定具有流动性,其生活工作居住总是随着务工场所的变化而改变。
       农民工社会保障权在现实生活中得不到有效保证和落实,原因是多方面的,既有思想观念及认识上的原因,也有体制和法律上的原因,关键是缺少切实有效可行的制度保障和支持。要真正解决农民工社会保障问题,构建和谐的社会主义社会,必须按照十六大及十六届五中全会的要求,树立科学的发展观和政绩观,坚持以人为本,执政为民,从制度创新入手,加强农民工社会保障制度建设,建立健全农民工社会保障运行机制,寻求制度支持。
       必须转变观念,正确认识对待农民工,给农民工以国民待遇,赋予其社会保障权。要树立以人为本的理念,执政为民,转变对农民工进城务工的种种错误认识,真正按照宪法赋予公民的社会保障权规定给予农民工以平等的国民待遇,把农民工从城市的边缘解放出来。
      按照国务院办公厅发布的《关于做好农民进城务工就业管理和服务工作的通知》精神,取消对企业使用农民工的行政审批,取消对农民进城务工就业的职业工种限制,取消专为农民工设置的登记项目,取消等等对农民工不合理的要求和条件,对农民工和城镇居民要一视同仁。

    z***

  • 农民工,又称民工,中国大陆特有词汇。
    目前还没有一个专门的农民工定义。李培林仅仅对"流动民工"这个概念作了如下界定:一是在地域上从农村向城市、从欠发达地区向较发达地区的流动;二是在职业上从农业向工商服务等非农产业的流动;三是在阶层上从低收入的农业劳动者阶层向比其高的职业收入阶层流动。(李培林,1996年)
    "农民工"这个概念是国家将公民划分为城乡两种身份的政策实施的结果,共有时代的局限性;"农民工"是一个共有歧视性的概念,是一个不利于社会主义本质与"代表中国最广大人民根本利益"充分实现、不利于人与社会、城市与工业发展的概念。总之,"农民工"是一个不宜再提的概念。

    烟***

  • 农民工是指具有农村户口身份而在城镇务工的劳动者,它兼有农民与工人二者的双重身份,主要指在第二、第三产业中务工的农民,其特征有三:一是持有农村户口,但在城市、乡镇企事业单位工作;二是拥有农村土地承包经营权,而以在城镇务工所得为主要谋生手段及生活来源;三是工作生活居所不稳定具有流动性,其生活工作居住总是随着务工场所的变化而改变。
    农民工社会保障权在现实生活中得不到有效保证和落实,原因是多方面的,既有思想观念及认识上的原因,也有体制和法律上的原因,关键是缺少切实有效可行的制度保障和支持。要真正解决农民工社会保障问题,构建和谐的社会主义社会,必须按照十六大及十六届五中全会的要求,树立科学的发展观和政绩观,坚持以人为本,执政为民,从制度创新入手,加强农民工社会保障制度建设,建立健全农民工社会保障运行机制,寻求制度支持。

    怀***