碱金属(如锂钠钾

碱金属(如锂、钠、钾、铷等)溶于汞中可形成良好的还原剂“汞齐”。取7g某种碱金属的汞齐与水作用得到0碱金属(如锂、钠、钾、铷等)溶于汞中可形成良好的还原剂“汞齐”。取7g某种碱金属的汞齐与水作用得到0.2g氢气,并得到1L 密度为p g·cm-3的溶液,则溶液中溶质的质量分数可以是( )

  A.0.8g%/p B.0.48g%/p C.0.32g%/p D.0.7g%/p
单选

好评回答
    答案应该是AB,只有 C是唯一不可能的选项,而D选项就看汞齐中的碱金属是否仅按一种碱金属考虑,若按两种碱金属溶入汞,则D也是答案之一,理由分析如下:
    1 0.1摩尔的氢气说明汞齐中的碱金属有0.2摩尔,条件控制的是其质量要小于7克 ,因为这7克物质中还包括汞的质量。按质量小于7克,物质的量是0.2摩尔的碱金属是锂和钠 ,质量分别是1.4克和4.6克 ,钾和?的质量都将大于7克。
    2 0.2摩尔氢氧化物的质量 ,按锂和钠计算,质量分别是4。8克和8克,
    3计算溶液的质量分数 ,1L溶液的质量是1000ρ。用氢氧化物质量和溶液质量比较就可以得到溶液质量分数分别是B和A,
    4,按0.2摩尔氢氧根的质量就是3.4克,所以,C选项是不可能的。
    5.D选项的可能性 ,如果是钾和锂共同构成的混合汞齐 ,则完全可以达到题目的要求。碱金属的质量小于7克,物质的量之和是0.2摩尔 。

    l***

其他答案

  • 7克是汞齐的质量还是金属的质量?

    阿***

  • 2R+2H2O=2ROH+H2,,所以最后剩余的溶液质量为7-0.2=6.8g,根据经验判断水不足(不知道怎么讲才让你明白判断水不足),那么根据反映最后生成ROH的质量为0.2(M+17)g,溶液的质量为m2=1L*p g·cm-3,然后你把M=7,23,39,85.5带进去算出可能就是,思路就是这样

    子***