一个物理问题

如图所示,一升降机在箱底装有若干个弹簧,设在某次事故中,升降机吊索在空中断裂,忽略摩擦力,则升降机在从弹簧下端触地后直到最低点的一段过程中

通过一个人的回答,我明白了到最低点时,升降机加速度的值一定大于重力加速度的值,但他不是根据该升降机做简谐运动的原理做出来的。可我不觉的它是简谐运动就能帮我什么,从升降机下的弹簧触碰到地面开始,再到弹簧被压到最低点,这只是1/4个周期不是吗?有什么用呢。还有,为什么这个过程可以看作简谐运动?这个过程跟水平面上做弹簧振子的实验不是不一样的吗?一开始,弹簧可以看作原长,升降机接触弹簧后符合F弹=-kx的条件,但是,这只是一半的过程不是吗,就算把升降机的重力一起算上,把升降机开始接触弹簧,升降机的速度最大,升降机的速度最大这一整个过程看作是简谐运动,那就不符合F=-kx的条件了呀,怎么会是简谐运动。

好评回答
    这个问题是这样的:
       我们可为分为两种情况
      1 当物体(即升降机)静止下落,先找出简谐运动的中心点,就是
       F=kx=mg x就是原长到中心点的距离,设中心点为O点,那么原长点为A点,
       最低点为B点,那么物体就在A,O,B三者间做简谐运动。
       2 当物体有速度下落,即是你题目中所述,中心点仍为F=kx=mg
         但最低点会因速度而下降,所以比第一种情况低,设为N点,
         当物体下落到N 点后,下一瞬间就向上运动,直至离开原长点,
         其后,再做坚直上抛运动,到最高点又再下落,做自由落体运动,隋后
         重复。这是一个不完全的简谐运动,通常解答要注意运用F=kx=mg以及
         能量关系,即动能,重力势能,弹性势能之间的转化。

    k***

其他答案

  • 我们可为分为两种情况
    1 当物体(即升降机)静止下落,先找出简谐运动的中心点,就是
    F=kx=mg x就是原长到中心点的距离,设中心点为O点,那么原长点为A点,
    最低点为B点,那么物体就在A,O,B三者间做简谐运动。
    2 当物体有速度下落,即是你题目中所述,中心点仍为F=kx=mg
    但最低点会因速度而下降,所以比第一种情况低,设为N点,
    当物体下落到N 点后,下一瞬间就向上运动,直至离开原长点,
    其后,再做坚直上抛运动,到最高点又再下落,做自由落体运动,隋后
    重复。这是一个不完全的简谐运动,通常解答要注意运用F=kx=mg以及
    能量关系,即动能,重力势能,弹性势能之间的转化。

    l***