速度由什么决定?

在一个光滑平面,用5牛的力推箱子的那一瞬间,速度为零,但加数度不为零,说明速度与加速度无关,那速度与什么有关?瞬间是多长时间?可以看做零秒吗?还是极小段时间?

好评回答
    速度与参照物的选择有关。选择不同的参照物,物体的速度不同。而与其它任何因素没有必然关系,在物理上,没有必然关系也可以说成是没有关系。
    瞬间是无限短的时间。
    但不能看做是零秒。
    也不能看作是极小段时间。在极小段时间内物体可以有位移,但是在瞬间(无限短时间)内物体没有位移。
    动量定理是Ft=mv2-mv1=m(v2-v1)=Δmv.
    也就是冲量等于动量变化,而不是等于动量。
    对于质量不变的物体,只有速度在变,当F等于0时,也就是速度变化为0,这与牛顿定律不矛盾。

    北***

其他答案

  • 1.速度跟受到的力、力作用的时间、物体本身的质量有关。关系式Ft=mv。
    2.当合力为零的时候,速度的大小方向均不变;当物体受到恒力作用时就会产生恒定的加速。
    3.根据F=ma,加速度a=F/m,也就是说,题中“在光滑平面上”即摩擦力为0,受恒力5N,产生加速度a=5/m(m就是箱子的质量)。
    4.“瞬间”在物理上就是不考虑时间,你可以把它看成接近0秒的极小段时间,因而忽略不计。
    补充:Ft=mv是根据F=ma两边同时乘以t变成Ft=mat (v=at),进而得出的,运用在物体改变运动状态时。物体做匀速运动或静止时,外力F不存在,不能用公式直接套。另外,t代表外力的作用时间。公式代表有外力引起的物体运动状态的改变,当外力不存在或者时间极短时,公式就没意义了。

    e***

  • 物体的加速度是一个瞬间量,根据牛顿第二定律:
    F=ma,也就是说物体的加速度只与物体所受的合外力及其质量有关,而物体的速度是一个状态量,不会突变,即速度的变化是线性的,根据冲量定律:Ft=mv,它的大小与物体的受力作用的时间及本身质量有关,
    至于瞬间,确实是指极小段时间,但是不可看作0,瞬间只是物理中为了处理问题的方便所作的一种假设,是一种理想状况而已。

    光***