推力计算

有一个重量为N的重物,放在辊道上,要推动它,怎样计算需要多大的推力?请高人指点,谢谢!

全部答案

  •      计算需要的推力大小的问题很广泛。仔细一想,有很多种类呢。
       您的问题说明的很简单,大概您要的答案应该是这类问题的通常解法或者解题思路吧。
       但不知您需要的是哪类的推力问题的方法。比如说:
       1、最简单的情况,轨道是水平的,只有一个物体,应用滑动摩擦力公式即可,F=μN。
      关键在于N的值,N是方向垂直向下的力,有时不等于重力,可能是重力和其他力的合力。 2、轨道不是水平的。那所需的推力,应该大于等于运动方向的反方向的所有合力,包括重力的分力,还有滑动摩擦力。注意:此时公式 F=μN中的N的方向是垂直于轨道,而非垂直向下。
      老师是这样讲得吧? 3、最复杂的一种情况,2个物体叠在一块放在轨道上(轨道又可以分为水平和非水平),物体与轨道、物体与物体之间的摩擦系数可以有,也可以没有。 问题的问法也不一样,一种问法:推动2个物体一块运动的推力,这时要把2个物体看作整体,它们2个之间的摩擦力属于内力,不考虑。
       第二种问法:推动下面物体使上面物体开始滑动的推力。应该有这样的问题吧。解题思路:说明2个物体有了相对运动,且两者相对轨道都在运动。(是吧?)那么最小推力应该使下面物体的加速度大于等于上面物体的加速度,此时2个物体开始分离。解题步骤是:分别对2个物体单独受力分析(分析时加入推力),求出各自的合力和加速度,让加速度相等得到一个等式即可。
       以上本人所说,仅供参考,如有不对的地方,请包涵。您可以再请教一下老师验证一下。 。

    e***

  • 首先要知道辊道的滚动摩擦系数K,
    辊道的辊子会产生磨擦力F(是其旋转磨擦力矩M 除以其半径R,F=M/R)与压在它上面的力成一定比例K,(简单认为每个辊子情况相同);则:
    推力F=KN
    (“重量为N”可认为“质量为N公斤”、“对辊道的压力为N公斤力”)
    K还要分:静摩擦系数“K静”和动摩擦系数“K动”,通常“K静”大于“K动”,即 启动力要大一些。
    “要推动它”的启动力为 ——K静N
    要推它匀速运动的力为——K动N
    要推它以加速度a运动的力为——K静N+N a   (辊子的转动惯量忽略)
    不知你是要做题还是要解决实际问题,辊子用的是什么轴承,润滑情况,重物形状,受力点.....条件不足,只能回答到此。

    来***

  • 根据《中华人民共和国法定计量单位简表》注3:“人民生活和贸易中,质量习惯称重量”。所以,题目给出的“重量为N”,即质量m=N。
    题目没有限定在多么长的时间里达到多么大的运动速度,如果忽略辊道的摩擦阻力,理论上按照F=ma,只要水平加速度a>0,则施加一个大于ma的力F即可推动重物。F越大,起动越快。

    冒***

  • 条件不足 或者是竞赛题?  需要条件摩擦力计算条件及其 物体中心几何位置...不能一概而论

    沙***