温度不变,内能为什么会变?

内能的公式:E=i/2γRT,可以看到T决定内能。
可是后面又说水的气化过程是等温的相变过程,水的内能变化=气化热-对外做的功。结果在温度不变的情况下,内能又改变了。
这是怎么回事啊?晕了

好评回答
    内能包括分子动能加分子势能。
    分子平均动能在宏观上表现为温度;分子势能宏观上表现为体积。
    温度不变,只说明分子平均动能不变。
    E=i/2γRT,只是反映分子平均动能。
    水的内能变化=气化热-对外做的功。这里:水的内能变化,由于是等温,故分子平均动能不变,而汽化热就是分子势能的变化。可是在汽化过程,气体体积远大于液体时体积,他在扩展空间过程,对外做了功,要消耗一部分内能。所以,水的内能变化=气化热-对外做的功。

    z***

其他答案

  • 简单地说,温度和分子的平均动能有关,而内能和分子的总动能和总势能有关,如果分子的数目不变,从外界吸热使总势能增大,而总动能不变,那么物体的温度就不变而因为总势能增大而使内能增大.这是物体的体积增大了.

    周***

  • 能量均分定律不是只对考虑动能不考虑势能的气体分子的系统用的么。这样的系统里,分子之间通过相互碰撞或者和热源的碰撞交换能量,达到平衡。平衡后分子的平均动能就用楼主说的公式表示。
    但是很多系统里,分子并不是只通过碰撞交换能量。比如固体里,原子/分子时刻都通过各种化学键之类相互作用,这就不是通过“瞬间碰撞”之类可以描述的,能量均分定理自然不能随便用。
    具体的比如楼主说的水变冰。这里即使温度保持相变温度,但是水分子的结构显然发生了变化。拿人打比方,两个人也许还呆站着没有分开或者乱跑开,但是却从紧密拥抱变成相对无言,这里面显然有故事啊,放到水分子上就是所谓“结构变化导致内能变化”了。

    j***