生姜算荤吗

近日在网上听一位老师说生姜能补阳气 ,并建议每日早餐吃几片生姜 ,可防很多疾病,我是一位初学佛的,听我周围的一个信佛的说生姜属于荤,我想请教各位大德生姜在佛家中真的算作荤吗 (如是算荤那我是要忌的),还有就是 请问佛家有各种戒律,那么有没有不许抽烟的明确规定呢?

好评回答
    佛经讲的“五辛”佛子不可吃,《楞严经》曰:“是五种辛,熟食发淫,生啖增恚。”一般讲这五辛是指“葱、蒜、韭菜、洋葱、兴渠”。如果是吃素体质会偏寒,适合多吃一些姜的。
    抽烟是增长贪着,应当尽早戒除为好。

    远***

其他答案

  • 上边各位已讲具,我再续貂。以我亲身体验;别怕这怕那,你要以自身为尊,只要吃了以后,不对身体和禅定有影响即可。

    健***

  •     《楞严经》云:“是五种辛,熟食发淫,生啖增恚。”一般讲这五辛是指“葱、蒜、韭菜、洋葱、兴渠”。生姜不在内,应可吃。
        吸烟危害健康,戒律有没有不许抽烟的明确规定都不重要,重要的是健康,千金难健康福。

    诚***

  • 生姜是仙草,除腥毒.佛家的常用之物.可用.
    仙佛不食人间烟火,香烟为最.而祭祀时可用于上供.

    1***

  • 佛教通常说的五辛或五荤主要是指:葱、大蒜、韭菜、薤(蒜头)、兴渠(洋葱)。这五种菜虽有杀菌作用但也具有强烈的刺激性。食后会发出极难闻的气味,会影响到僧团的和谐。而五辛熟吃,使人淫火焚身,生啖令人增长嗔恚。而蒙蔽智慧,增长愚痴,妄动无明,造诸恶业。所以吃五辛为戒律所禁止。但并未说不能吃姜.而姜本身具有除腥的作用.
    五戒有戒酒,虽然往往烟酒不分家.但戒酒无论在家五戒、八戒,还是出家的沙弥戒、比丘戒,乃至菩萨戒,无一不戒酒。虽然酒本身没有罪恶,但饮了酒之后能使人犯戒。所以凡是佛子,都戒酒。倘若为治病,以酒为药,以酒涂疮,一切无犯。抽烟可没听说过有戒律.但抽多了危害健康这是起码的常识.而真正的学佛人
    是很快乐的,不用借烟消愁?抽烟的也会慢慢戒掉?

    1***

  • 不能吃 肉和姜葱蒜头等(有一些我忘记了)都不能吃

    小***

  •   汉地所谓的大乘佛教早就偏离了佛陀的教诲,上网查找一下原始佛教、佛陀的古道,怎样才是正知正见,自己比较一下,什么才是你应当接受的。
    荤腥经——南传上座部三藏
     迦叶啊!我问个问题,你说的荤腥是什么?”
    “毁灭生命,杀,砍,捆,偷盗,说谎,行骗,欺诈,虚伪,与他人之妻同居,荤腥是这些。
      而不是食肉。 “放纵爱欲,贪食美味,沾染污垢,信奉虚无,不公正,难顺应,荤腥是这些,而不是食肉。 “粗暴,鲁莽,背后骂人,背叛朋友,冷酷,骄傲,吝啬,不肯向任何人施舍,荤腥是这些,而不是食肉。 “恚怒,迷醉,固执,偏颇,欺诳,妒忌,吹牛,骄傲自大,与恶人交往,荤腥是这些,而不是食肉。
       “那些卑鄙的人在世上作恶,他们品行恶劣,负债累累,造谣诽谤,弄虚作假,荤腥是这些,而不是食肉。 “那些人在世上对众生肆无忌惮,取人之物却又伤人之身,邪恶,残忍,粗暴,无礼,荤腥是这些,而不是食肉。 “那些人贪婪,充满杀机,经常作恶,因此,他们死后走向黑暗,头朝下附入地狱。
      荤腥是这些,而不是食肉。 “鱼肉,斋戒,裸体,削发,束发,身上涂灰,穿粗皮衣,侍奉祭火,世上许多不朽的苦行,颂诗,供奉,祭祀,顺应节气,所有这些都不能净化一个没有摆脱疑惑的人 “智者守护感官,控制感官,立足于正法,喜欢正直与温和。他摆脱束缚,抛却一切痛苦,不执着所见所闻。
      ” 。

    C***