刑事辩护律师阅卷的目的是什么?

全部答案

  •   刑事辩护律师阅卷的目的
    1。 了解案情
    辩护律师进行辩护的前提是全面了解案情,由于犯罪嫌疑人或者被告人受种种条件限制,或者出于自身利益关系,有向律师虚假陈述的可能。案件真实又都"发生在过去”,辩护人不可能亲历案件发生经过,因此,要了解案件真相,需要通过各种证据,并运用各种证据规则来对曾经的真实进行事后的还原和拼接。
      而指控其有罪的证据掌握在司法机关的手中,辩护律师只有通过阅卷才能获得全面情况。 2。 发现问题 律师的工作实际上是对控方指控“挑毛病”,通过阅卷,发现卷宗材料中存在的问题,如证据的收集是否存在程序问题,证据的内容是否真实,与案件是否具有关联性,案件证据材料是否能证明起诉书、起诉意见书、判决书(再审阅卷的内容包括判决书)的内容。
      发现对犯罪嫌疑人、被告人有利的材料和线索。阅卷的目的在于发现问题,找到辩护的突破点。 3。 协助审理 辩护律师通过阅卷,发现证据材料是否存在问题,是否要进行调查核实,确定哪些问题需要向被告人核实、沟通,确定庭审质证、出庭辩护思路,为庭审作准备。
      通过阅卷,如犯罪嫌疑人的行为不构成犯罪的,可以向检察机关提出自已的意见,也可以向法庭提出自己的辩护意见,有些案件或许不用经过庭审就可以做出对犯罪嫌疑人、被告人有利裁判。在司法实践中,不乏有检察机关听取了辩护律师的意见,对犯罪嫌疑人作出不起诉决定的案例。

    幸***