中美两国对“独立董事”制度设计的差异是什么?

全部答案

  •   现代公司制有两个基本制度架构,一个是有限责任制,一个是董事会。
    有限责任制使投资者只负有限责任,从而吸引了大批潜在投资者,为大规模筹资奠定制度基础;大批所有者的加入又使企业很难实施直接管理,必须使所有权和控制权分离。所有权和控制权分离意味着拥有控制权的必要条件不是资本的所有权(否则就没有必要分离)而是对另一种资源的所有,这就是能力,或称人力资本。
      因此,管理者及其对企业控制权的基础是人力资本及其所有权。现代公司实现权利交换:要拥有大量投资者实现大规模筹资,就必须把控制权交给拥有人力资本的代理人。 这是现代经济和古典经济,现代企业与古典企业的根本不同。 在古典经济中,资本是最稀缺资源,经济也不具备规模化的市场条件、技术条件和管理水平,企业都是业主自营式。
      资本所有者掌握市场信息并直接控制生产。工人缺少系统的知识,其人力资本的水平很低。资本和人力资本的拥有高度集中与合一,由此产生的古典企业的权利关系是资本雇佣劳动。 由于资本和人力资本所有权的高度合一,古典经济的一个基本特征是资本的拥有掩盖了人力资本的拥有,资本的作用掩盖了人力资本的作用,企业经营者资本家的一面被凸显出来,而其企业家的一面却被掩盖。
      熊彼特对此曾有过经典论述。 在现代经济中,由于资本的长期积累、资本收益递减和资本市场的成熟,资本的稀缺度逐渐降低,获得资本的交易成本也大大降低,同时由于规模经济的成熟,资本和人力资本的作用分离,资本所有者不再参与企业经营,人力资本的作用被凸显出来。
      掌握了经营信息和经营秘密的人力资本所有者拥有较多的主动权,资本所有者使资本升值的惟一出路是寻找合适的人力资本所有者,把自己的资本拿出来交给他们,请他们代理。在这对关系中,人力资本是决定性的,资本只有通过人力资本才能发挥作用。

    再***