创业板的独立董事制度有何意义?

好评回答
      西方的实证研究已经表明,独立董事制度的引人是很有意义的。而独 立董事制度的建立是从引入独立董事开始的。有研究成果表明,独立董事较高的公司的价值是相关的。《商业周刊》 刊登的一项研究发现,在20世纪90年代具有积极的独立董事的公司比那 些只有被动的非独立董事的公司运行得更好。
      一个完善的独立董事制度主 要通过下述途径体现出其积极的作用。(1)有利于公司的专业化运作独立董事们能利用其专业知识和经验为公司发展提供有建设性的建 议,为董事会的决策提供参考意见,从而有利于公司提高决策水平,提高经营绩效。(2)有利于检查和评判独立董事在评价CEO和高级管理人员的绩效时能发挥非常积极的作 用。
      独立董事相对于内部董事容易坚持客观的评价标准,并易于组织实施 一个清晰的形式化的评价程序,从而避免内部董事“自己为自己打分”, 以最大限度地谋求股东利益。(3)有利于完善法人治理结构独立董事在监督CEO和高级管理人员方面也有重要的作用。较之内部 董事,这种监督会更加超然和有力。
      外部董事占主导地位的董事会,比之 于内部董事会更易在公司业绩滑坡时更换经理。在英美的外部监督模式 中,独立董事的这种监督功能尤为重要。(4)防止董事会陷人内部人控制无效的董事会是危险的,并且前面已经提到,一旦陷人内部人控制, 上述功能就无从谈起,董事会的作用就得不到发挥。
      目前,对于国内的企 业来说,其更有其他方面的含义,比如,防止大股东控制董事会,保护中械的研制开发工作,共申请了 15项国家专利。乐普医疗在中国证监会公布的招股说明书显示,乐普医疗本次公开发行4100万股,发行后总股本达到4。06亿股,私募股权投资巨头华平基金为乐普医疗提供风险投资。
      乐普医疗国有股权持有比重较大,其控股股东为中国船舶重工集团公司第七二五研究所。

    哎***