创业板的独立董事制度怎么兴起的?

好评回答
      在现代公司治理结构中,其核心是董事会的职权与结构问题。董事会作为股份公司最高执行机构,是代表全体股东的利益的,它应以诚实、审 慎的态度对公司的战略、计划进行决策,最终实现股东价值和长期回报的 最大化。但是,在传统的董事会结构中,一方面,大股东的代表始终把持 着董事会决策权,使董事会在决策时往往偏重大股东的利益,中、小股东 的利益无法得到有效的保障。
      另一方面,很多公开上市的企业,由于股权 的分散化,而陷入了内部人控制。由于传统的董事会结构缺乏一种制衡机 制来保证其运作的公正性,从而影响了投资者的信心。20世纪70年代末 8〇年代初,美国出现了很多对公司董事会或管理层不信任的法律诉讼案。 类似的情况,在其他市场经济国家也有发生。
      于是,人们开始意识到引人 独立董事制度以强化董事会的职能,确保董事会运作的公正、透明的必要 性。独立董事在美国最早起源于20世纪30年代,作为改善公司治理机制的 重要部分,各发达国家在20世纪90年代初对这一建设的重视进一步加强。所谓独立董事是指既不代表某一股东或团体的利益,也不存在任何影 响其独立与公正地判断公司的战略、投资决策、绩效评估、监管等方面能 力的相关关系,更不是公司的经营人员的外部董事。
      在西方也被称为非执 行董事。近年来,独立董事制度被广泛地运用。独立董事的特殊意义在于 “、独立”,在于与公司的高级管理层脱离,超然于公司的经营。
      西方对这种 “独立”有明确的标准:(1)不是以前的执行董事并且必须与公司没有职业上的关系(比如, 代表公司的审计或法律服务公司,或者是咨询公司的一个成员);(2)不是一个重要的消费者或供应商;(3)不是以个人关系为基础而被推荐或任命的;(4)必须通过正式的选举程序;(5)与任何执行董事没有密切的私人关系;(6)不具有大额的股份或代表任何重要的股东(最多不超过5%);(7)必须是董事会的积极参与者,而不是被动者;(8)不曾附属于接受公司实质性资助的非盈利性机构;(9)不曾与公司的关联企业有任何商业联系。

    如***