独立董事制度从何而来?

全部答案

  • 独立董事制度最早起源于20世纪30年代,1940年美国颁布的《投资公司法》 是其产生的标志。该法规定,投资公司的董事会成员中应该有不少于40%的独立人
    士。其制度设计目的也在于防止控制股东及管理层的内部控制,损害公司整体利益。
    20世纪70年代“水门事件”以后,许多著名公司的董事卷入行贿丑闻,公众 对公司管理层的不信任感加剧,纷纷要求改革公司治理结构。1976年美国证监会批
    准了一条新的法例,要求国内每家上市公司在不迟于1978年6月30日以前设立并 维持一个专门的独立董事组成的审计委员会。由此独立董事制度逐步发展成为英美 公司治理结构的重要组成部分。

    胡***