蜂花粉有哪些功效?

好评回答
      蜂花粉能为人体提供各种营养成分,为机体组织细胞的生长和修复供给丰富的原料。同时蜂花粉中的生物活性物质对机体的生理功能具有奇妙的调节作用,几乎对机体各个器官都有保健作用。其主要功能作用如下:强身健体花粉是由植物的精细胞和营养细胞所组成的雄性配子,是植物生命之源和生命的精华。
      它不仅携带着生命的遗传信息,而且包含孕育新生命所需的各种营养物质和植物生长发育各个阶段所需要的酶源和激素。花粉是一种营养全面的食疗佳品,具有强体力增精神,迅速消除疲劳、抗老防衰等作用。延缓衰老蜂花粉抗衰老,主要原因在于:蜂花粉刺激了下丘脑的神经元,使本已疲劳或功能出现衰退的神经组织恢复活力,从而延缓了衰老;蜂花粉可促使胸腺生长、淋巴细胞和巨噬细胞增加,提高机体免疫功能,抵御疾病和衰老;蜂花粉中含有微量元素砸、维生素E、维生素C、(3-胡萝卜素、SOD等多种活性成分,这些物质抗氧化,能清除机体代谢所产生的自由基,延缓皮肤衰老和脂褐素沉积,蜂花粉的醇提取物还有对抗过氧化脂质生成的作用;蜂花粉还通过影响机体代谢,使人强壮,其中的蛋白质、核酸也都是延缓衰老的物质。
      增强记忆力蜂花粉对神经系统的作用,在于为脑细胞的发育和生理活动提供丰富的营养物质,促进脑细胞的生长,增强中枢神经系统的功能和调节平衡,使大脑保持旺盛的活力。抗辐射蜂花粉能有效地防治放射线及化疗药物对机体造成的损伤,对人体起到良好的保护作用。促消化常服用蜂花粉对消化不良和吸收功能较差的消瘦病人来说是较好的良药。
      可使患有便秘的中老年人,症状减轻,大便顺通,还可减轻肠内致病微生物引起的肠炎腹泻等病症,还可改善和提高胃肠道功能。降血脂动物实验和临床试验表明,坚持服用蜂花粉,有降低甘油三酯和胆固醇,预防动脉硬化,增强毛细血管弹性,恢复毛细血管强度等作用。连续服用蜂花粉1个月,血脂能下降38%。
      保护肝脏国外许多临床经验证明,蜂花粉中含有激素、维生素、氨基酸、核酸及多种微量元素,对提高机体的免疫能力和保护肝脏有很好作用。

    王***