农村土地确权登记有哪些步骤呢?

全部答案

  • 第一,做好前期准备工作。选定测绘公司、收集整理发包方、承包方、集体耕地等相关信息,各村将收集的相关资料整理、核实,形成基本信息表。
    第二,入户权属调查。对农户承包合同、土地台账、土地流转等情况进行调查摸底,由农户确认,作业人员同时绘制农户承包地地籍草图。
    第三,对农户承包地块、面积、四至、地类等情况现场勘查。对承包地块进行测量绘图、标注地块编码、面积,形成地籍草图。
    第四,对地籍草图进行审核,并在村组公示。
    第五,建立登记簿。
    第六,建立农村土地承包管理信息系统,起到规范管理、方便查询的作用。
    第七,完善承包经营权证书。
    第八,资料整理归档。坚持分级管理、集中保管,建立健全整理立卷、分类归档、公开查阅等制度。

    一***