巡回法庭设立进程是怎么样的?

全部答案

  •   2014年6月,司法部司法研究所前所长王公义提出,最高法可能设立华东、华中、华南、西北、西南、华北六大“巡回法院”。每个分区成立一个巡回法院,巡回法院高于省级高院,未来案子不到最高法院去审理了,可直接在巡回法院审理,巡回法院就相当于最高法院的一个个分院。
       2014年10月,四中全会提出,优化司法职权配置,推动实行审判权和执行权相分离的体制改革试点,最高人民法院设立巡回法庭,探索设立跨行政区划的人民法院和人民检察院,探索建立检察机关提起公益诉讼制度。 2014年12月29日,最高人民法院新闻发言人孙军工表示,根据中央批准的试点方案,最高人民法院第一巡回法庭设在广东省深圳市,第二巡回法庭设在辽宁省沈阳市。
      两个巡回法庭于2015年年初受理、审理案件。根据全国人大常委会的任命,刘贵祥任第一巡回法庭庭长,胡云腾任第二巡回法庭庭长。 1月28日,最高人民法院第一巡回法庭在广东省深圳市挂牌,巡回区为广东、广西、海南三省区。紧随其后,最高人民法院第二巡回法庭于1月31日在辽宁省沈阳市挂牌,巡回区为辽宁、吉林、黑龙江三省。
      据《法制日报》报道,2月2日,两个巡回法庭迎来第一个工作日,开始正式受理案件、接待来访。当天,第一巡回法庭共接谈当事人79批,第二巡回法庭共接谈当事人54人。 。

    t***