巡回法庭是怎样的机构?

全部答案

  •   最高人民法院派出机构,且级别高于省高院。
    陈卫东:此举是为了落实十八届三中全会提出的建立司法与行政辖区适当分离的一个举措。我国司法辖区和行政辖区相互对应,而最高法设立巡回法庭则打破了地区的限制,是流动的,可以直接深入到不同的地区受理案件,打破地方司法保护。
      当然,最高法的巡回法庭不是任何案件都受理,主要还是针对跨省区的重大民商事案件、刑事案件等。 林喆:最高法的巡回法庭有些类似于中央巡视组,巡回法庭在不同地区流动受理案件,解决民众问题,更容易发现冤假错案,为民众提供便利,也能发现案件审判不到位的地方。
       王公义:最高法设立巡回法庭,使工作重心下移。巡回法庭就相当于最高法院的派出机构,高于省级高院,对于省级高院的上诉案件、再审案件、申诉案件等进行审理。巡回法庭成立后,会影响到最高法和各省法院的体制,最高法“总部”会缩小,巡回法庭会增大。各省高院的权限也会受影响。
      一个巡回法庭管理几个省,这为破除地方势力干预司法树立起了一座“防火墙”,确保审判的独立与公正。

    王***