微波辐射计的原理、应用?

好评回答
      微波辐射计是一门相当新的技术领域,它正处在迅速发展阶段,从电子工程、海洋地理、地球物理、大气和空间科学等领域中引伸。下面是微波辐射计的一些典型的应用:
      (1)环境应用:沙子潮湿的测量、海洋表面的风速、洪水绘图、大气层温度的轮廓、雪层/冰层的测绘等。
         (2)军事应用:目标检测、监视、目标确认、绘图等。   (3)天文学应用:行星绘图、银河星系射电噪声目标的测绘、太阳辐射测绘、宇宙黑体辐射的测量等。 微波辐射计发展至今,可总结为以下五种基本类型:全功率型微波辐射计,Dicke型微波辐 射计[1],负反馈零平衡Dicke型微波辐射计[2],双参考温度自动增益补偿型微波辐射计[3],数字增益自动补偿型微波辐射计[4]。
      本文提出的实时定标微波辐射计[5]完全消除系统增益波动和系统噪声波动的影响,技术难度低,是一种新体制的微波辐射计。 2 实时定标微波辐射计   图1为实时定标微波辐射计原理框图。主要由两个射频开关,两个恒温源,射频放大器,本振,混频器,中频放大器,平方律检波器,直流放大器和低通滤波器,A/D变换器,单片机及输出显示等电路组成。
      两个射频开关完成接收机输入信号在两个参考源和天线之间的转换,两个恒温源提供实时定标的标准温度信号,射频放大、本振、混频、中放完成对信号的放大作用,平方律检波使输入噪声温度与输出电压呈线性关系,直流放大和滤波对低频信号进行放大和积分,A/D变换及单片机对信号进行数据采集、运算及控制开关工作程序。
      输入开关,它或者把天线端口,或者把参考端口与接收机相连;参考开关,它把输入开关与具有恒定温度为T1和T2的两个参考源之一相连。在很短时间内,接收机的增益及本机噪声认 为基本保持不变,当接收机的输入噪声温度分别为T1、T2和T′A时其输出电压分别为: V1=G(T1+TREC)  (1) f (5386 bytes) 图1 实时定标微波辐射计原理框图 V2=G(T2+TREC)  (2) V′A=G(T′A+TREC)  (3)   其中G为接收机的增益,TREC为折合到接收机前端的有效本机噪声。
      T1和T2为恒温源的有效输出噪声温度,T′A为天线输出口噪声温度。将(1)和(2)代入(3)式可得: f (696 bytes)  (4)   每进行一次测量,新采集一次V1和V2,进行一次定标,这样即使在下一个周期内系统的增益G及本机噪声TREC发生变化,它的定标方程也跟着变化,即对接收机系统进行实时定标,达到对信号的准确测量。
      由方程(4)可以看出实时定标微波辐射计利用天线、高温参考源和低温参考源的输出电压之差,消除本机噪声TREC的影响,又利用电压差的线性组合相除,消除增益G波动的影响,使整机具有良好的稳定性和较高的灵敏度。这种工作过程,实际上是在系统增益和系统噪声慢变化之上进行目标信号测量。
       可以查看: yqyb/yqyb99/yqyb9906/ m。

    电***