毫米波辐射计设计

  毫米波辐射计各部分设计原则?

好评回答
      微波辐射计在微波遥感仪器中占有重要的地位,在射电天文、遥感、制导和目标特性测量等方面得到了广泛的应用。经过60多年的研究,研制成功了全功率辐射计和迪克型辐射计等多种实用型微波辐射计。随着电子技术和微波毫米波技术的发展,也随着实际应用的需求发展,微波辐射计向着毫米波和亚毫米波辐射计方向发展。
       本文在总结前人研究工作的基础上,首先比较了全功率辐射计和迪克型辐射计的灵敏度,讨论了辐射计天线温度的反演和周期定标技术,分析了检波器非线性特性对辐射计定标结果的影响。 其次,文中利用专用仿真软件SystemView对微波辐射计接收机的各部分进行了仿真,说明了微波辐射计信号在各阶段的特性。
       最后,文中详细给出了一种工作频率为94GHz的主/被动毫米波接收机的工作原理和电路设计。此接收机采用分时工作体制,在主动工作方式时为窄带的高灵敏度毫米波接收机,接收机中采用中频锁相技术,简化了毫米波锁相带来的困难;在被动工作方式时为全功率型的毫米波辐射计,这种辐射计在每次测量后都采用两个标准源对辐射计定标,实现周期定标,消除因系统增益波动和有效本机噪声波动带来的测量误差,提高测量测量精度。

    a***