蜂蜜对治疗鼻炎有哪些帮助?

全部答案

  •   蜂蜜可用于治疗鼻炎、鼻窦炎,并取得较好的效果。在美国,慢性鼻 炎病人咀嚼含有蜂蜜的巢脾,几分钟后病人的鼻塞现象便可消失。保加 利亚一位医生用吸入蜂蜜疗法,治疗支气管哮喘取得良好變:果,据称这 种疗法对支气管炎、哮喘、咽炎等也有较好的疗效。临床观察证实,肺结 核病人服用蜂蜜,能明显减轻咳嗽症状,使体重增加,血红蛋白升高,红 细胞沉降率(血沉)降低。
       慢性鼻窦炎是常见病、多发病,常规内镜下鼻窦手术后,慢性鼻窦炎 病人需反复换药清洗,局部处理是一个长期的过程,有时需要持续半年 甚至更长时间。术腔上皮化至少需要1个月,长者要3〜6个月。安徽 医科大学第一附属医院(2004年)对80例慢性鼻窦炎病人采用浸泡蜂 蜜及麻油的明胶海绵填塞筛窦腔及术后点鼻的方法,加速术腔早期上皮 化,减少痂块、预防感染、减少复发,效果良好。
      青岛大学医学院(1999年)采用蜂蜜棉片贴附法治疗单纯性鼻腔黏 膜糜烂22例(都是经过其他方法治疗效果欠佳者)。取食用蜂蜜28克(20毫升)装消毒瓶,将小纱布条或棉片高压消毒,用时取小纱布条或薄 棉片蘸蜂蜜液轻柔均勻贴敷糜烂面上,以不影响呼吸为好。
      每天1次,3 天为疗1个疗程。总有效率为93。 8%。蜂蜜对多种球菌、杆菌有较强的 抗菌、抑菌作用。蜂蜜外用,因高渗性渗透压的变化,可使充血糜烂的鼻黏膜水肿减轻,促进糜烂和溃疬愈合。

    l***