物权变动的规则有哪些?

全部答案

  •
    具体如下 (1 )不动产实行统一登记制度。不动产登记是指登记申请人对不动产物权的设立、变更、转让和消灭在专门的登记机关依据法定的程序,记载于不动产登记簿并能够供不特定的第三人查阅。不动产登记,由不动产所在地的登记机构办理。物权法规定国家对不动产实行统一登记制度。
      统一登记的范围、登记机构和登记办法,由法律、行政法规规定。 依据物权法,不动产物权的设立、变更、转让和消灭,经依法登记,发生效力;未经登记,不发生效力,但法律另有规定的除外。在登记之前,当事人就不动产的移转已经达成了合意,合同关系已经成立并生效,即便未办理物权登记的,也并不影响合同效力。
      而登记则导致的是不动产物权设立、变更、转移、消灭的效果。 当事人申请登记,应当根据不同登记事项提供权属证明和不动产界址、面积等必要材料。登记机构在办理登记的过程中应当履行下列职责:①查验申请人提交的必要材料。②就有关登记事项询问申请人。③如实、及时地登记有关事项。
      登记机关应当及时准确的进行登记。④法律、行政法规规定的其他职责。申请登记的不动产的有关情况需要进一步证明的,登记机构可以要求申请人补充材料,必要时可以实地查看。登记机构不得有下列行为:①要求对不动产进行评估;②以年检等名义进行重复登记;③超出登记职责范围的其他行为,例如,登记机关不得要求申请人提交与登记无关的材料,更不能随意披露登记申请人的隐私。
      不动产物权的设立、变更、转让和消灭,依法应当登记的,自记载于不动产登记簿时发生效力。 不动产登记簿是物权归属和内容的根据。即便不动产登记簿记载出现了错误,当事人也只能依法申请更正登记,而交易的第三人因信赖此种登记簿的记载而从事交易时,除非登记簿上存在异议登记,否则应当受到公信力的保护,即发生物权状况真实时相同的法律效果。
      不动产权属证书是权利人享有该不动产物权的证明。不动产权属证书记载的事项,应当与不动产登记簿一致;记载 不一致的,除有证据证明不动产登记簿确有错误外,以不动产登记簿为准。权利人、利害关系人可以申请查询、复制登记资料;登记机构有义务向权利人和利害关系人提供查阅、复制登记资料的便利。
       当事人提供虚假材料申请登记,给他人造成损害的,应当承担赔偿责任。例如,登记申请人在申请登记的时候,故意以伪造、篡改等方式提供虚假材料,如伪造他人的身份证和产权证、授权委托书等材料,将他人的财产设定抵押并进行登记等,受害人应当向提供虚假材料的当事人要求损害赔偿。
      对于非因当事人提供虚假材料而登记错误,给他人造成损害的,登记机构应当承担赔偿责任。登记机构赔偿后,可以向造成登记错误的人追偿。 (2 )动产物权变动自交付时生效。动产物权的设立和转让,自交付时发生效力。但法律对动产物权的设立有特别规定的,适用法律规定。
      例如,动产抵押可以办理登记,也可以不办理登记,但不采取交付的方式设定抵押权。 机动车、船舶、航空器等交通运输工具属于动产,应当按照交付设立和转让物权;但这些财产价值较大,且便于办理登记,因此,其物权变动仅完成交付还是不够的,还需要经过登记,才能对抗善意第三人。
       (3) 其他形式的物权变动。一是人民法院、仲裁委员会的法律文书或者人民政府的征收决定。因人民法院、仲裁委员会的法律文书或者人民政府的征收决定等,导致物权设立、变更、转让或者消灭的,自法律文书或者人民政府的征收决定等生效时发生效力。征收是国家依据法定程序强制移转公民、法人财产所有权的一种方式。
      一旦国家有关机关下达征收决定,该决定生效之后,就发生物权移转效果。二是继承或者受遗赠。因继承或者受遗赠取得物权的,自继承或者受遗赠开始时发生效力。继承和受遗赠开始时即被继承人死亡时。此时,被继承人或者受遗赠人无需办理登记手续,即已经取得继承财产的所有权和其他物权,成为了新的物权人。
      无论继承人是否实际占有该财产,都不影响继承财产的物权变动。三是其他事实行为。因合法建造、拆除房屋等事实行为设立或者消灭物权的,自事实行为成就时发生效力。因前述事实享有不动产物权的,处分该物权时,依照法律规定需要办理登记的,未经登记,不发生物权效力。

    X***