什么是物权变动?

什么是物权变动?物权变动具有哪些基本形态?

好评回答
      物权的变动是指物权法律关系的变动,具体而言包括物权的发生、物权的变更和物权的消灭。从物权法律关系的角度来看,物权的发生是指某个民事主体取得了物权,或者说在某个特定物与某个民事主体之间确立了物权法律关系。物权的变更包括物权主体、客体与内容的变更,由于主体的变更实际上已经属于物权的发生或者消灭的范畴了,所以这里所说的物权的变更,仅仅是指物权的客体与内容的变更。
      物权的消灭是指物权人丧失了他原有的物权,也就是说某个特定物与某个民事主体之间原来存在的物权法律关系不复存在了。物权的发生,是指物权与特定的主体相结合。从物权取得人的角度来看,是指取得某项物权。在民法上,物权的取得又被划分为原始取得与继受取得两种基本类型。
      原始取得,是指非依他人既存的权利而取得物权。比如:善意取得、无主物的先占、添附等。继受取得,是指基于他人既存的权利而取得物权。比如,基于买卖合同的所有权的转移,对买主而言就是一种所有权的继受取得。由于物权的发生与物权的消灭讲的是物权主体的变更,所以这里所讲的物权的变更,仅仅是物权的内容与客体的变更。
      客体的变更,是指作为物权客体的特定物在量上的增减变化,比如因为他人的物与自己的物相混合,从而使得自己的所有权的客体增加;再如抵押权的客体因为部分毁损而减少。所以,物权客体的变更又被叫做量上的变更。内容的变更,指的是物权法律关系内容的改变,比如在一个物被用来向多个人抵押的场合,某一顺位在先的抵押权人为了某一顺位在后的抵押权人的利益而抛弃自己的顺位(抵押权顺位的相对抛弃)。
      物权的消灭,指的是某一特定物与某一特定人之间物权法律关系的消灭,从物权人的角度来看,是物权的丧失。

    解***