蜂王浆可以帮助受损肾组织的修复吗?

全部答案

  •   在利用蜂王浆辅助治疗急、慢性胃炎,多囊肾和肾病综合征等过程 中,蜂王浆能修复肾小球滤过膜对体内代谢的分辨自控能力,这是蜂王 浆修复肾功能的关键因素。
    肾病发病机制的多种研究显示:尽管肾病发病原因是复杂、多方面 的,但归根到底的改变是肾脏组织的突变,导致肾萎缩、坏死,引起肾脏 损害。
      肾脏是人体去毒存益的过滤器,将人体血液、体液中的有毒物质 及终端代谢废物,通过肾滤过后随尿液清除出去。肾脏一旦发生病变, 肾小球滤过膜遭到损伤,可导致白蛋白及其他有利于人体的应回收的物质流失。如何修复肾小球“滤过器”,恢复代谢排毒作用,是长期困扰医学界的难题。
       蜂王浆具有促进组织再生和促生长作用,对受损组织具有修复作用。实验证明,蜂王浆对部分肾切除的大鼠肾组织有再生作用,能加速 肾组织的再生过程,使肾组织重量增加为对照组的2。 5倍,体积增加为 对照组的2倍。服蜂王浆后的大鼠肾组织出现再生现象,包括细胞密 集、细胞嗜碱性、细胞核增大且染色较深,细胞核呈有丝分裂状、出现肾 小球等,同时,蜂王浆对大鼠棉球肉芽肿增生无明显抑制作用,有利于组 织修补和创伤愈合。
      蜂王浆使炎症早期的血管通透性亢进,对渗出和水 肿有明显的抑制作用,并促进炎症修复,促进细胞内的某些酶,如乳酸脱 氢酶(LDH)、琥珀酸脱氢酶(SDH)和还原型烟酰胺腺嘌呤二核苷酸 (NADH)脱氢酶的酶活性。 酸性体质是多种疾病的温床,是造成人体代谢紊乱的重要因素,特 别是酸性体质容易使肾功能受损。

      若想使病人恢复肾功能,必须改善病 人的酸性体质,使之为弱碱性。蜂王浆中含有丰富的矿物质,这些矿物 质与酶相结合,发挥活化作用,其中的成碱元素可使人的血液呈弱碱性, 维持体内的酸碱平衡。服用蜂王浆后,可以迅速地清理体内的垃圾(包 括酸性物质),使体内的各种生理功能相互协调,恢复内分泌功能,从而减轻和消除因内分泌失调而引发的肾病。

    一***