产蜂王浆群的组织是怎样的?

好评回答

    根据外界的气温条件和蜂群的群势,在移虫的前一天组织好产浆群。强群是获得王浆高产的前提,应挑选采集力强、哺育蜂过剩的强群组织产浆群,以保证有充分的泌浆能力。
    (1)继箱产浆群的组织:蜂群群势达10足框以上时,用隔王板把蜂王隔离在巢箱中,上面加继箱,继箱内放幼虫脾、封盖子脾和蜜粉脾,浆框放在继箱中的子脾之间,因为子脾上的哺育蜂较多,使继箱内保持3张以上的虫、蛹脾以及充足的蜜粉饲料。
      巢箱中应有空脾或有空巢房的巢脾,给蜂王提供足够的产卵位置。对巢箱和继箱的巢脾需经常调整,保持浆框两侧有幼虫脾,蜂群蜂脾相称,注意检查蜂群消除自然王台及急造王台,防止无王区出现处女王。 (2)平箱产浆群的组织:使用卧式箱和标准箱的平箱生产王浆时,用框式隔王板把蜂巢隔成有王区和无王区,在有王区放置老蛹脾、卵虫脾以及空脾,使蜂群正常进行繁殖,在无王区内产浆,其中保持1〜2张蜜粉脾,2〜3张蛹脾、幼虫脾,浆框下在子脾之间。
      在产浆过程中需经常调整两区的巢脾。 (3)双王产浆群的组织:双王群一般可以维持较强的群势,具有充足的后备蜂力,产浆的潜力较大。组织双王产桨群时,用闸板把巢箱分割为左右两区,各放一只蜂王,巢箱上放隔王板,上面加继箱,组织方法同继箱产浆群。

    小***