打太极拳为何能健身?太极拳里面的原理是什么?

好评回答
      太极拳的生理保健作用
    太极拳是我国民族形式体育项目之一。很早以前就在我国民间有所流传。
    几世纪以来,经过实践,证明太极拳是一种重要的健身与预防疾病的手段。
    近年来,许多人认为,并且也有人记载过,打太极拳除增强体质外,是辅助治疗高血压、溃疡病、心脏病、肺结核……的好方法,而且有一定疗效。
      应用体育运动来防治疾病,在临床应用中,被公认为治疗过程中必要的环节。所以,太极拳之能配合医药来治疗某些疾病,则是应无疑义的了。 我国是最早应用体育健身和防治疾病的国家。在我国最老的医学经典《黄帝内经素向》中就曾这样提过:"其病多瘘厥热寒,其治宜导引"(按:"导引"是一种体操活动)。
      我国古代科学家们还进一步用科学理论解释了"体育"能够健身治病的道理。一千八百多年以前,华陀曾编造了"五禽之戏"作为健身运动。他的理论是 "人身常摇动则谷气消,血肺通,病不生,人犹户枢不朽是也"。这都说明"体育"在防病和治疗中有着积极的意义。练习太极拳除全身各个肌肉群、关节需要活动外,还需要配合均匀的深呼吸与横隔运动,并且尽量做到"心静",精神贯注,这样,就对中枢神经系统起了良好的影响,从而其他系统与器官机能的活动与改善,打下了良好的基础。
       太极拳的拳和气是密切连系在一起的。"气"在祛病保健中的气功为吐纳,在拳术气与拳相结合,作为催劲发力的连接连合动作。因而有力发腰脊,气宜鼓荡。腰为轴,气为轮,发劲呼气等提法。太极拳中有内三合和外三合。所谓"三合",就意、气、力三合在太极拳中的运用;所谓"外三合"就是在太极拳运动发劲时表现在肩、髋、肘、手、足上下之协调一致。
      以上说的是太极拳运动在防病和治病方面都有其积极的意义。 太极拳对健康的影响 北京医学院早在60年代就发表了《从医学看太极拳》的文章,他们从练太极拳的老人组和不练太极拳的老人及敬老院的老人组,进行了系统的医学检查和对照比较。结果证明,在体格发育,心脏血管系统、呼吸系统、骨骼系统的结构形态与机能情况等各方面,练太极拳的一组指标好,老年性变化的程度也低。
      体格发育方面:练太极拳的老人肌肉都比较发达,肢体围度也粗,臂力和握力大,肺活量高。老年性脊椎畸形(驼背、脊椎侧弯)在太极拳组较少:心脏血管系统方面:经过心电图、心脏x光照象和负荷前后血压、脉搏变化的检查,除心脏测量大小两组没有明显差异外,其它项目都是太极拳组比对照组的指标好。
       骨骼代谢方面:因为老年人身体各器官逐渐衰老,骨骼方面特别明显,如脊椎骨变得松软,长出许多骨突增生,甚至形成骨刺,严重的就形成驼背、腰痛。经过x线照象,发现太极拳组老人的脊椎间隙比对照组的老人宽,椎体骨刺少,脊骨松软程度和压缩变形的人比较少。
      从以上的检查结果可以看出,练太极拳对於人的心肺、血管、骨骼方面都起著良好的作用。对於两组的神经系统虽然没有进行检查,但是因为练太极拳时需要注意力高度集中,不存在杂念,可以使大脑很好的休息。通过实践可以肯定地说,练太极拳对于人的神经系统一定起着良好的影响。
       最近上海医科大学附属华山医院研究证明,太极拳运动对老年人的内分泌系统有良好影响。尤其是在对代谢和衰老进程有重要影响的垂体----甲状腺轴和垂体----性腺方面有明显的改善作用。长期锻练太极拳能使他们垂体分泌的某些促激索的代偿能力进一步加强。
      由于练拳对不同的内分泌轴和不同层次的内分泌腺体都有作用,因此推测太极拳是通过对垂体或更高的内分泌中枢的调节而改善了靶腺功能,继而对机体代谢产生积极的影响。可见下丘脑----垂体--- -淋巴腺之间,存在着相互依存、互相制约、相互调节、相互联系的密切关系,既矛盾又统一,调节着人体内环境的相对稳定性。
       从以上列举的研究课题来看,也是从低级到高级,从浅而深的对阐明太极拳的作用机理,提供了有价值的检查和实验依据,对整理和提高传统的保健-- --太极拳积累了重要资料。这就是祖国医学,很早就和传统的保健运动,紧密地联系在一起的,而今天的现代医学也已经开始对这珍贵的文化遗产、传统保健-- --太极拳重视了起来。
      有更多的国际友人喜爱这项运动,不少国家还成立了太极拳协会,到中国来访问。所以"生命在於运动",运动应首推太极拳,因为它能推迟衰老,是保健长寿的很好锻练手段。 参考资料: 回答者:六盘水的孩子 - 同进士出身 七级 4-29 13:46 评价已经被关闭 目前有 0 个人评价 好 50% (0) 不好 50% (0) 其他回答 共 3 条 可以修养身心,陶冶品德。
      又可以强身健体,疏通全身的血脉,使气血顺畅。这样人的血色,精神方面都会比较好。所以练太极是对身体百益而无一害的。 回答者:醉茶之意 - 试用期 一级 4-29 05:14 在中国子午门功夫研究会举行的教练员切磋会上,有一个青年一连击败八名来自祖国各地的武林高手,他又健步来到梅花桩前飞起一脚,将一根直径20公分的木桩踢为两截,而赢得众多武林高手和观众的热烈掌声,此人乃系中国子午门功夫研究会委员刘斌。
       "梅花香自苦寒来"。刘斌八岁习武,为学得武功真谛,他先后到过少林寺,武当山,峨眉山等地学习各派功夫。一日偶然幸遇梁山派唯一继承人,"子午门"第 21代掌门人,"神腿大狭"宋义祥大师,拜其门下习练梁山功夫。梁山功夫。梁山功夫至今已有八百年之久。
      是宋代水浒好汉遗留下来的宝贵遗产。历经数十代前辈的心血灌注,日趋精华,内练精化气;练气生力,练力生神,气贯周身,拳法凶猛,与内功浑然一体,招数难破,难防。经过数月的苦练,再加以原来深厚的功底,又勤学好问,悟性过人,深得宋师真传,成为入室弟子。
      数年后,以将子午门功夫练到炉火纯青的地步。他还常随宋师走南闯北,切磋武艺,受到武林界高度赞扬。以其高深的内功,他已经能掌劈木柴,抬脚可断木桩,挥拳可碎巨石,他现在正在专心研练子午门秘传轻功,飞檐走壁,飞身上房等功夫。 去年秋天,有两个日本武士专程到水泊梁山精武学校找宋师切磋武艺,宋师云游未归,待他们说明来意之后,刘斌决定代师切磋,其中一武士上前出招,还没等他反应过来,便被刘斌用"燕青拳"中的一招"鬼门抢尸"打倒在地,另一武士不服,上前发出一腿,接着,用肘膝猛击,只见刘斌不慌不忙施展"子午步"转到他身后,运用"内功连环腿"轻轻一脚,将其踢出丈外,使两位切磋者心服口服,竖起大拇指说:'梁山功夫了不起,真是名师出高徒啊。
      " 刘斌不仅功力惊人,又虚心好学,受到武林界称赞,从而被许多体院和武馆看中,纷纷欲出高薪想聘他去任教。曾有一位美国老板每月5000远高薪想聘他去国外传播梁山子午门功夫,但都他一一婉言回绝,他不为金钱所动,而为振兴中华武术,发扬梁山功夫而默默地奉献着一切。
       摘自1993>杂志第6期。

    凤***

其他答案

  • 太极拳集五行拳,气功,少林拳精华,目前以养身,养性为主,能强身健体,比瑜加好,认识还须过程

    b***