关于立遗嘱房产问题

夫妻双方有一方死亡 男方想把房子立遗嘱给他儿子 怎么样公正啊 我山东青岛的

全部答案

  •   首先判断你所要立遗嘱的房产是在夫妻双方都健在的时候买的,还是一方过世后,另一方才买的。如果是都健在的时候买的,就是夫妻共同财产,那么女方去世了,女方所有的那一半财产的份额就发生了继承,那么没有任何人现在有权处置。建议,先办理继承手续,如果男方继承,也就享有了房产的百分百的份额。
      如果放弃由其他人继承了,那么男方依旧是享有自己原有的百分之五十的份额。分清楚这一半后,男方可将自己所有的资产立遗嘱处分。
    办遗嘱的手续相对有些复杂,而且各省市的一些要求会有些许的不同,以当地公证机构的回复为准,一般立遗嘱本人到场即可,不需要任何其他人陪同,当然如果老人愿意子女陪同是可以的,因为遗嘱是保密的,除非老人愿意告知他人。

    立遗嘱人本人带齐身份证、户口簿、房产证、原始买房的合同or契约、买房的发票or收据,女方的死亡证明,立遗嘱人的亲属证明信(这个以当地公证机构的要求为准)、立遗嘱人如果岁数偏大可能还需要医院的精神诊断证明(这个各地也是要求不一)。

    一般就是这样,如果再有不明确的,就电话询问当地公证处。

    杨***