夏天解暑的方法有哪些?

好评回答
    其实空调不是最好的。空调吹久了会的空调病。最好的方法还是多吃些清热解暑的食物。比如:绿豆,苦瓜,西红柿,莲藕等等。还有就是多和开水。也可以做些适宜的运动,比如:游泳。当然还有别的很多方法了。不过,心静自然凉。呵呵。。。所以,调理好情绪也很重要啊。

    1***

其他答案

  • 最有效的就是空调了

    1***

  •   1饮食篇:喝绿豆汤和草水
      天气那么闷热,胃口不好,难为了家里的妈妈,到底要煮什么才好呢?

      一向很怕热的家庭主妇黄美芬,最近就有点烦,在照顾3个女儿的饮食方面,感到束手无策。
      她叹了口气说:“这种天气吃什么都没有胃口。
      这种闷热,平时吃的一些口感较重的菜肴都不能吃了,只好吃一些比较清淡的菜,好像炒生菜、酿豆腐、清蒸鱼……可是,孩子们都不觉得好吃。   “即使炒一点鸡肉,也只能用蚝油,不能用麻辣,不然,吃了麻辣,喉咙会不舒服。既然大家吃得不多,就随便一点煮咯。
      ”   三餐饮食最好清淡,能消暑的甜品或凉茶多煮一点。绿豆汤、凉粉,每隔两天就要煮一次,煮了一大锅不到两天就喝完。黄美芬说,其实薏米水最好,可是孩子们都不爱喝。红豆不能煮,火气太热。   她说:“家里那个小的,正在考试,有时连饭也不吃,就喝绿豆汤。
      她也没精神吃,有时会吃到发脾气。”   一家大小的健康要照顾,黄妈妈自己也感觉不太舒服,火气上升,有时会热到咳嗽、失声。   她的消暑秘方是:喝绿豆汤及“草水”。后者是中药店的介绍,只要去药店捉几把夏枯草、紫草绒和金银花一起煮水,加点糖,使草水带点甜味,不但好喝,也有降火消暑利尿的作用。
      每次煮一大锅,装进矿泉水瓶放进冰箱里,一两天就被孩子们“扫光”。 2保健篇:环境冷热调适体温   外面是大热天,走入冷气办公室、购物中心、住家,忽冷忽热,若身体对冷热的调适出现问题,疾病开始找上门。   陈美娥中医师透露,自3月份以来,患上感冒、喉咙痛、鼻子敏感,到中医诊所求助的病人多了两成。
      相信到了端午节,情况会更严重。   她建议一个最简单、也最方便的方法:就是不管从外头进到冷气室,或从冷气室走出去,都要用手按住鼻孔、嘴巴,慢慢张开、呼气,以调适体温,前后三分钟左右。   爱穿吊带衣的小姐也请注意了,无论如何,都要戴帽或撑伞遮阳,也要养成随身携带一件薄棉小外套御寒的习惯。
      这样才不会因冷热调适出现问题而影响体质。   从食疗下手,也是好方法。多喝水,多吃水果、蔬菜,补充迅速流失的水分。陈美娥医师也开出几道清凉的消暑“药方”:   消暑生津茶:佩兰三钱、霍香二钱、麦冬五钱、薄荷二钱、芦根五钱、玉蝴蝶二钱、银花五钱、连召三钱和甘草二钱,加水煮半小时,当茶饮,可加蔗糖以调味,清热消暑、生津止渴。
         其他简便“药方”是:乌梅陈皮茶(乌梅五钱,陈皮一钱),煮水加入适量糖制冬瓜条;洋参菊花茶(洋参须三钱、菊花三钱),冲水当茶饮;胖大海茶(胖大海五粒、银耳五钱),泡水洗净后煮烂加冰糖),有清热、解暑或利咽喉的作用。   若喉头痒咳,可到巴刹买一些新鲜的薄荷叶,放在汤里煮,或生吃清热,也可用盐水漱口。
       3美容篇:戴帽涂防晒霜   那么猛烈的阳光,脸上的妆过早融化,也担心阳光过度宠爱,“烤”得“焦黑”。   阳光最猛烈的时段是早上10时到下午4时。长期“曝晒”阳光底下运动、工作的人,可要小心紫外线对皮肤及眼睛的杀伤力,包括:雀斑、皱纹、晒黑、晒伤……   美体小铺(The Body Shop)培训与发展咨询苏美好传授几招防晒“贴士”:   戴遮阳帽,好好保护最容易“受晒”的眼睛、耳朵、脸庞和后颈。
      宽松、长袖、轻薄的衣服也能遮阳。 有了防晒霜就不怕大太阳晒坏皮肤,除臭喷雾剂则让身体异味难以发作。   记得出门前要为身体各个部位涂上防晒品以抵抗紫外线的“蹂躏”,最少也要防晒指数SPF15以上的产品。若从事水上运动,即使产品注明有防水功能,两个小时后也要重涂一次。
         美体小铺的“救救我们的皮肤”(S。O。S Sun Cover)防晒产品系列,防晒指数30,并没有忽略头皮与头发,让你从“头”开始“清凉”! 4卫生篇:茶树精去体臭   大热天的地铁车厢,各种体味弥漫。汗腺发达的男士,汗如雨下,往往不自觉地散发“异味”,令人避而远之。
      不想成为不受欢迎的人物,男士们可要留意一下个人身体卫生。   多冲凉。有抗菌作用的茶树精(Tea Tree)润肤液,令你浴后一身清爽。   除臭喷雾剂(Deodorant Spray)是好帮手,有助于消除身体异味。足部护理更不可忽略,特别是很会盗脚汗的人。
      带有薄荷味的清凉足部凝胶或喷雾剂,与你一同与热天作战。涂一点在额头或颈项上,减低热意。不然,兵营里阿兵哥常用的滑石粉或爽身粉,也能吸收汗臭,维持足部卫生。 5书籍篇:轻松小品与绘本   心静自然凉?口袋书、绘本、漫画、小品,轻松幽默,可以解闷。
         纪伊国屋书店华文书采购员刘燕玲有好介绍:   ·泰戈尔的《新月集》(7元2角),让印度诗人简短又意义深长的美丽散文诗句,让你发挥超越现实的浪漫想象。   ·爱阳广友的《我是一只小小鸟》(15元2角),吐出上班族的所有冤气呕气,苦中作乐的心声,告诉你“只要好玩就够了,何必做得那么辛苦”;“能留到明天,今天绝不做”的座右铭,很有共鸣?   ·另一本从创作网站结集成书的《店小二的店》(13元5角),由“店小二”著译,都是一些轻盈可爱的绘图与小品。
       6旅游篇:澳洲天凉路又近   若你还是受不了热浪来袭,不妨考虑转换阵地,出国度个小假凉快凉快。   澳洲是热门首选,像墨尔本、黄金海岸、悉尼,都是本地旅客最爱。   经纬旅行社(Ken-Air)副总裁吴金泉透露,学校假期期间,澳洲的短程旅游配套卖得最好。
      澳洲现在的天气凉爽,气温介于摄氏10度到15度之间,何况航程不过数小时,价格一般人也负担得起。   这也是去美丽的海滩、蓝蓝的海水,晒一身古铜色肌肤回家的上好季节。带好轻松凉快的夏装、泳装、遮阳帽、防晒品,去过个悠悠的“长”假吧。   ?Q厘岛、浮罗交怡、普吉岛、刁曼岛、马尔代夫等海滩,都是不错的选择。

    1***