有关土木工程学习的问题

我报考土木工程专业。入学前应准备什么东西?开课后要用什么特殊文具?学习过程中要注意什么?四年的时间如何分配?谢谢!

好评回答
      我是土木工程毕业的,土木工程的前身是建筑工程,再前就是工业与民用建筑工程,它与建筑学不一样,它是建筑与工程的结合,不需要艺术基础,而建筑学是建筑与艺术的结合,入学要加试美术。
    土木专业大学一般是四年制,基本这样分布,一年级学一般基础课程,像英语啊,高等数学啊,计算机之类的工科大学生通用课程,二年级学一般专业课程,像理论力学,房屋建筑学,结构力学,混凝土结构、钢结构、建筑制图之类的结构专业通用课程,三年级学的是核心一点的专业课程,像建筑施工、高层结构抗震、土力学与地基基础等等,四年级一般是实习和综合课程。
       你可以这样分配你的时间,大一大二争取把英语四级、六级过了,并注意数学和力学基础知识的学习,千万别挂了,别给后来留下拖后腿的东东,大二大三打好你的专业基础课程,其中混凝土结构和结构力学是重点,本专业的研究生考试中这两门都是重点,大三学好建筑施工,这是土木工程中唯一与实践相联系的课程,没有经验学起来有点摸不着头脑,要多问老师,多了解一下现场,学起来就可事倍功半了。
       最后,祝你成功!。

    在***

其他答案

  • 没什么好准备的。准备过几年辛苦日子吧(比建筑学专业而言)。四大力学(理论力学、材料力学、结构力学、弹性力学)会让你难受一段时间的。画图,现在都用电脑了,一定要熟练使用CAD制图以及计算软件,这对以后工作或许有用。

    M***

  • 只要准备钱,别的什么都不用准备,去了学校就知道需要什么了,“丁字”尺,图板学校会发的,但是是在你交钱的前提下,还有袁贵,2B铅笔橡皮。学习中力学、物理比较难学,其他没有什么,其实关键的是实习。

    孙***

  • 只要准备钱,别的什么都不用准备,去了学校就知道需要什么了,“丁字”尺,图板学校会发的。学习中也没什么特别注意的,其实关键的是实习。

    张***

  •    不需要什么特别的准备,要把专业基础课学好,三大力学和建筑制图都是很重要的基础课,要好好学,画图时要准备一系列专用工具,图版丁字尺,画图工具,这些学校到时应该会为你们统一购制的.上学时都是用手工画图,那是打基础,实际工作后都是电脑画图,AUTO CAD2000软件画图是要学的,有的还有学造价软件,例如赛德清单王等等.
       最后我要说的是,土木专业十分注重实践,要想把它学好,建议从大一开始就相应的进行些具体操作实践和实习,扩展你的知识面,加强实践能力

    风***