海湾战争和伊拉克战争的问题.请从国际法分析

伊拉克入侵科威特的行动是否合法?其是否违背了国际法的基本原则?是否违背《联合国宪章》?以美国为首的多国部队对伊拉克的武装打击是否合法?伊拉克使用武力的行为与美国使用武力的行为性质上有何区别?

附加题:可回答可不回答(当然希望能回答)
美英发动的伊拉克战争是否符合国际法的基本原则?美英发动伊拉克战争在国际法上的理由有哪些?对于伊拉克战争合法性的判断可以从国际法的哪些渊源找到哪些有关的国际法规则?你认为伊拉克战争是否合法?

好评回答
      伊拉克入侵科威特的行动是否合法?其是否违背了国际法的基本原则?是否违背《联合国宪章》?
    非法,因为其违背了<联合国宪章>第2条规定的不得使用武力或威胁原则.该原则是:会员国在其国际关系上不得使用威胁或武力侵害任何国家的领土完整和政治独立.但联合国不得使用武力原则并不排除在受到武力攻击时行使单独或集体自卫的权利.
    以美国为首的多国部队对伊拉克的武装打击是否合法?
    首先,联合国安全理事会断定某项情势的存在已构成对和平的威胁,对和平的破坏和侵略之时,安理会便作出制止的建议.90年8月当伊拉克入侵科威特时,安理会立即通过决议,要求伊拉克从科威特撤军,由于伊拉克不接受安理会的建议,安理会先后通过了12项决议,敦促伊拉克撤军,并宣布对伊拉克实行武力以外的制裁,直到91年1月15日,由于伊拉克没有接受安理会决议的要求,安理会便依据<联合国宪章>第42条宣布对伊拉克采取军事行动.根据<联合国宪章>第43条,安理会的军事行动,应由安理会与会员国签定特别签定特别协定,提供军队及其他协助条件,并根据46和47条由五大国参谋总长指挥军事参谋团负责战略指挥的责任.但这次军事行动是由美国组织多国部队并由美国统率的.
    伊拉克使用武力的行为与美国使用武力的行为性质上有何区别?
    由于伊拉克违反国际法基本原则(萨达姆想吞并科威特,获得丰厚的石油资源,而他的理由是科威特与伊拉克历史上是一个国家),策划、发动了侵略战争,破坏世界和平.违反战争法规和惯例,违反人道主义准则的犯罪行为.所以其行为是侵略.具体依据有很多,比如<联合国宪章>第2(四)条规定:联合国会员国在其国际法关系上,不得使用威胁或武力,或以与联合国宗旨不符之任何其他方法,侵害任何会员国或国家领土完整或政治独立.
    而美国率领的多国部队对伊拉克的军事行动由于是安理会通过决议并宣布的,所以这是安理会的职权--制止侵略行动.但由于此次行动并不是由五大国参谋总长指挥军事参谋团负责战略指挥的责任,而是由美国率领,所以美国也在程序上也违反了联合国宪章46、47条.
    附加题,1不符合。
      美英没有经过安理会的批准打着伊拉克有大规模杀伤性武器的幌子对伊拉克发动军事行动,侵害了伊拉克的政治独立,破坏和平、虐囚等,已经构成侵略。2,美英的理由应由联合国大会和专门机构负责调查、谈判、仲裁等。如伊拉克是否有核武器应该由国际原子能机构负责调查、评估。
      然后由联合国作出制裁、仲裁等决议。美英没有这个权力发动战争。3,战争是不合法的,美英硬说有法律依据也只是强词夺理。4,我认为是非法。 安南称伊拉克战争不合法 。

    h***

其他答案

  • 伊拉克入侵科威特的行动是否合法?不合法
    其是否违背了国际法的基本原则?违背
    是否违背《联合国宪章》?违背
    以美国为首的多国部队对伊拉克的武装打击是否合法?1990年那次合法,2003年不合法
    伊拉克使用武力的行为与美国使用武力的行为性质上有何区别?1990是经过联合国授权的,2003年是侵略,是干涉 伊拉克内政
    美英发动的伊拉克战争是否符合国际法的基本原则?有2次呢,你问哪次.

    更***