美伊战争的合法性

从国际法方面论述美伊战争的合法性

全部答案

  • 带剑的小淌 整个一傻瓜,
    美国维持世界秩序?这话美国人自己都不相信,他们就是为了掠夺资源而已,想想美国这次打伊拉克的理由是什么,说伊拉克有大规模的杀伤性武器,结果呢,毛都没有,可还不是照样赖在那里不走,为什么,为了扶植一个听自己话的政府,好轻松的掠夺伊拉克的石油,只不过它的愿望太美好了,伊拉克人不答应,才有了现在美国骑虎难下的局面!

    天***

  •     那所谓的联合国,是什么?只不过是强国之间利益与力量妥协的产物。
      朝鲜战争时,我们是怎么说"联合国军"的?但到现在,我们也可以像当年的"帝国主义"那样"操纵"安理会,否决伊拉克战争了。于是,联合国又成了正义的。
      和平?正义?只不过是各个国家间相互骗骗罢了----要是所有百姓都看破了国际间只有铁和血,那"爱国主义"也就要削减大半了。
       有的事是说不清楚的,而有的事则是说得清楚也没用,只能装糊涂的。比如说"十大感动中国"之一的那个给恩人守墓的那个人。我们可以说清楚;心怀恩人是好事,但守墓则是封建迷信。。。。。。但这最辨证的观点换来的是什么呢?是根本没有了"感动"为什么小泉要牺牲外交和经济利益拜神社,撒谎呢?因为只有谎言才能维持日本人的爱国精神。
      日本人这样的确很变态,但要好好活着的人为什么国家利益说去死就去死,又何常不是一件"变态"的事呢 美国对内的自由民主,不容质疑。对外为则是利益第一。但这有什么不对吗?有道德,法律约束的人都还这么自私。何况完全没有实际力量可以约束的国家 历史上几乎所有强国家国都会侵略扩张,(古中国四面都是贫穷的少数民族,没有侵略价值)美国侵略只能怪它“强”,不能说它“坏”! 其他国家没有侵略是因为他们没这个本事,或者捞不到好处罢了,决不是这些国家多么高尚,多么热爱和平。
      当年苏联刚成立,还很弱小时,是怎么极力退出一战,还答应还侵略中国的几百万平方公里土地的?但后来苏联强大了,不仅占了的不还,连外蒙古都又分了去。(到现在,我们的历史课本仍只是把外蒙古从一个省界限莫名其妙地变成了国界线,我们又有什么脸面骂日本教科书呢?)没有永恒的正义,只有永恒的利益(当然,现在中国,俄罗斯等要打败个小国并不难,但这算什么本事,要象美国那样能以战争促发展,做不陪本的买卖,才能导致侵略) 可以说,99%以上,包括中国在内的国家,只要能象美国那样强大,都会去侵略,从三叶虫到猿猴。
      从我国古代斩首几十万,坑杀几十万,到未来可能的台湾。所有生物都遵循物竞天择,适者生存的法则。何必象发现新大陆那样对美国的作为震惊?只不过不同的人根据不同利益可以任意修改历史----这个可以任人玩弄的荡妇(像南京大屠杀就要大书特书,对于扬州十日,就要当没发生过) 所以,战争的副产品----带来的制度才是判断战争好坏的标准。
      也就是说,只有在有法律,有选举的"国家"内而不是国际间,才能讲正义,合法性。美国总算给了伊拉克一个由朝鲜变成韩国的机会,能否抓住则看伊拉克人自己。虽然这机会比50年前小得多,当总比萨达母时一点机会没有好得多。而要靠伊拉克人自己推翻萨达母。死伤,恐怖袭击恐怕比现在多得多。
       国际上主权,独立不过像黑道上的规矩,是用来装点门面的。所有政客都知道,只能骗我们这些老百姓。美国无论如何还能带来好的制度,若是伊拉克倒霉,遇上苏联那样的国家侵略,恐怕比现在惨一百倍。 。

    为***

  • 个人强烈支持美国!
    世界秩序需要维护,需要有一个负责任的国家出来维护!
    这就是美国!

    带***

  • 既不合理也不合法!!!美国佬那丫的还不是看中了伊拉克的石油!!一个主权国家的领导人居然要别人来裁决!!!美国佬现在是东西没捞到,结果还惹了一身骚!!!

    1***

  • 战争需要合法性吗?

    美***

  •   联合国与美对伊战争合法性
      美刊《外交政策聚焦》2003年2月13日号"全球事务栏",发表密西根大学亚得里安学院(Adrian College in Michigan)国际问题研究所所长摩蒂塔·柯汉(Muqtedar Khan)撰写的"美国与联合国:相关作用的风险"一文,该文认为如果美国违背联合国的意志,攻打伊拉克,那么它就是反对这个世界的意志,从而也就是非法的。
      现将该文内容译介如下。   布什总统决意攻打伊拉克。很清楚,如果布什不能够说服国际社会,那么他会威逼国际社会顺从其意愿。先是布什,再是现在的鲍威尔对联合国安理会威胁说,如果它不加入美国,那么"它冒有无关紧要的风险"。   他们的论述如下:伊拉克"实质性地违背"联合国安理会1444号决议;因此,除非联合国立刻向伊拉克发动战争,强制执行该决议,否则它将失去其国际影响力。
      如果联合国否决美国的军事行动,那么这个多边机构会成为无关紧要,因为不论是否有联合国的支持,华盛顿都已决定攻打伊拉克。   显然,联合国的相关作用要视其对美国政策的益处而定。然而,在许多美国人(根据洛杉矶时报最近的一次调查,高达65%的民众)看来,联合国的批准是必须得到的,美国当局又怎么可能忽视它的批准呢?尽管有80%的英国民众反对,托尼·布莱尔还是支持对伊拉克开战,在他看来,虽然联合国的批准仍然明显地影响到他,但英国的民主及其人民似乎是无关紧要的。
      布莱尔,这条非常勇猛的狮子狗,正在勉强地陪伴着布什走向没有联合国支持的新的十字军东征。大多数美国评论员似乎生活在美国就是全球社会的幻想中。确实,美国是唯一的超级大国;它有庞大规模的核弹、大量的生化武器和数以万计的导弹和飞机,这些能够将整个人类毁灭许多次。
      对其实力,是无庸质疑的。但美国并不是世界。即使美国认为联合国是无关紧要的,也有200多个国家知道,在这个单极世界中,存在于美国的权力与它们之间的唯一事物是联合国。  数以千计的无辜伊拉克平民将在精确武器的打击下死去,布什当局是迫不及待地发射它们。
      现在,只有联合国横亘在那些平民与美国之间。   即使美国攻打伊拉克了,联合国也仍然会安排生还的伊拉克人与其近邻和亲人度过那额外的几个月(哦,不是!几周而不是几个月)。谁可以预知美国的精确炸弹会在哪里落地呢?在贝尔格莱德,它们落在中国大使馆上,在阿富汗,它们落在一个婚礼宴会上。
      对于一个可以多拥抱其孩子几周时间的父亲,难道联合国会是无关紧要的吗?我们知道,与悲惨的伊拉克人相比,美国人的生命宝贵得多;当玛德琳·奥尔布赖特证明造成近50万伊拉克儿童在疾病和饥饿中死亡的制裁是正当的时,她告诉了我们这一点。对于一位伊拉克母亲,她的家庭深深地卷入了,从而,联合国就如同其亲人的未来那样相关。
         尽管口头强硬,布什当局还是认识到联合国在一个如此复杂地相互依赖的世界中的相关作用和重要性。这就是布什当局当初向这个世界实体寻求支持的主要理由。布什去联合国,不是为了对世界做出仁慈的行动。总统是为二件事去联合国的:合法性和对战后重建的支持。
      美国经济正处于螺旋式的下降中。联邦和州预算都有赤字,失业和债务也在上升中。美国不可能负担花费数十亿美元,如其允诺地重建伊拉克并使民主在该国扎根。它需要欧盟和其他联合国成员国分担对伊拉克重建的支出。   最重要的是,在这场战争中,华盛顿需要合法性,以享有反恐战争的多边支持。
      如果布什当局认为它可以对这个世界嗤之以鼻,并将之当马骑,那么它必须面对反恐战争的结果。它在中东的单边主义将促成一个非多边的世界和一个"无关紧要的联合国", 而在与国际恐怖主义作斗争中,它却极其需要国际合作。   此外,如果联合国屈服于美国,那么它就可被视为另一个托尼·布莱尔。
      它将失去其重要性。与此对比,通过反对唯一的超级大国,联合国将为世界其他国家赢得声望和重要性。布什论证道,未能强制伊拉克执行决议将置联合国于国际社会是否存在之地位,这一论述是站不住脚的。值得美国记住的是,世界其他国家都十分清楚:近几十年来,美国阻止了联合国执行几项反以色列的决议,而联合国仍然得到大多数国家和民族的高度看重。
         明摆的是,联合国不可能强制执行其文件,除非主要国家得到自我利益的推动并采取一致的行动。但是,也确实如此,联合国可以赋予或剥夺任何国家的国际行动合法性。它可以使国际社会认为美国的行动是非法的,也可以使之认为是合法的。如果美国违背联合国的意志,攻打伊拉克,那么它就是反对这个世界的意志,从而也就是非法的。
         在一个文明的世界里,只要联合国代表了世界舆论,它就会继续保持其重要地位。决定联合国相关作用的不是美国,使之成为人类的希望与和谐之象征的是全球共享的和平、国际法和人道主义秩序的设想。如果我们选择了与这种全球设想背离,那么站在全球一致之外的是美国,而不是联合国。

    g***