请问:枸杞子的功效有哪些?适合哪些人群食用

有哪些疾病的人禁用

全部答案

  •   枸杞,其果谓"枸杞子",是宁夏最著名的特产之一,居"五宝"之首。长期以来,宁夏枸杞子一直以品质纯正、产量丰盈而居全国之冠。据史籍载,宁夏栽培枸杞至少已有五百年历史,明弘治年间即被列为"贡果"。编纂于清乾隆时的《中卫县志》称:"宁安一带(今宁夏中宁县)家种杞园,各省入药甘枸杞皆宁产也"。
      时人曾赋诗赞曰:"六月杞园树树红,宁安药果擅寰中。千钱一斗矜时价,绝胜腴田岁早丰。"《朔方道志》也有"枸杞宁安堡者佳"的记载。
      枸杞,在植物分类中属茄科,茄族,枸杞亚族,枸杞属。落叶小灌木,有短刺。系多年生木本植物,树龄可达百年以上。
      由于"棘如枸之刺,茎如杞之条",故得枸杞名。枸杞浑身都是宝,子、花、叶、根、皮都可入药,苏东坡在《小圃五咏·枸杞》中就有"根茎与花实,收拾无弃物"之句。
      经过我国中医学两千余年的实践验证,枸杞实为滋补扶正之良药。其主要功能是:润肺、清肝、滋肾、益气、生精、助阳、补虚劳、强筋骨、祛风、明目。
      以枸杞或以枸杞配伍的古方颇多,如"枸杞膏"、"枸菊地黄丸"、"龟鹿二仙胶"、"龟龄寿"、"左归饮"、"小营煎"等。这些经世延传的古方,或作为体弱虚赢、精血亏损者的强壮滋补药,或作为润肝益肾、疗虚补阴的良剂,或作为祛邪健身、延年益寿的营养品。 枸杞子营养丰富,药效显著,且服用方便。
      枸杞子的服法有四种:一是可鲜食,新摘的枸杞子晶莹红润,汁浓充盈,嘴嚼味甘润口,每日可食十克左右;二是将枸杞子单独或加入复方,遵医嘱煎服;三是置酒中浸泡,通常一市斤枸杞子加高级酒三市斤,浸泡两周即可饮用;四是将枸杞子烹调入菜。
      我国栽种枸杞的历史十分悠久,《诗经·小雅》中就有"陡彼北山,言采其杞"的诗句。
      《神农本草经》是首部将枸杞列入中药的古籍。两千多年来,枸杞作为一种名贵中药,其功效传闻颇广。北宋编撰的《太平圣惠方》记载了一位终年服用枸杞叶、花、子、根而寿达三百七十多岁的妇女。明李时珍《本草纲目》记载"春采枸杞叶,名天精草;夏采花,名长生草;秋采子,名枸杞子;冬采根,名地骨皮。
      "四味配伍成丸,有一长者常服之,"寿百岁,行走如飞,发白返黑,齿落更生,阳津强健"。

      传统功效与临床应用
      枸杞子味甘性平,归肝、肾经。其具有滋补肝肾,益精养血,明目消翳,润肺止咳的作用。
      主治肾虚骨痿,阳痿遗精,久不生育,早老早衰,须发早白,血虚萎黄,产后乳少,目暗不明,内外障眼,内热消渴,劳热骨蒸,虚痨咳嗽,干咳少痰等病证。需要注意的是,因枸杞能滋阴润燥,所以脾虚便烂者不宜用
      现代研究用现代分析仪器测定枸杞子提取液中的有效成分,发现含有丰富的下列物质:多糖、单糖、甜菜碱、脂肪酸、蛋白质和多肽、维生素B1、维生素B2、维生素C 、18种氨基酸 (含8种必需氨基酸)、微量元素(钙、锌、镁、铁、锰、磷等)。
      此外,据最新出版的我国食物成分表记载,枸杞中胡萝卜素含量显著高于水果蔬菜,还含有维生素E、维生素D、磷脂及硒等成分
      药理学研究证实,枸杞子可调节机体免疫功能、能有效抑制肿瘤生长和细胞突变、具有延缓衰老、抗脂肪肝、调节血脂和血糖等方面的作用。
      因此,枸杞子对糖尿病、血脂异常症、肝功能异常、胃炎等都有一定的治疗作用。
      常用药方和药膳方治疗贫血、营养不良:生晒参 20克,枸杞350克,熟地 100克,冰糖400 克,白酒1000克。将生晒参片、枸杞用纱布袋装上扎口备用。
      冰糖放入锅中,用适量水加热至沸,炼至色黄时趁热用纱布过滤去渣备用。白酒装入酒坛内,将装有生晒参、枸杞的布袋放入酒中加盖密闭浸泡10~15天,每日搅拌1次,泡至药味尽淡,取出药袋,用细布滤除沉淀物,加入冰糖,搅匀,再静置过滤,澄明即成。每日10~20克,可强壮抗老,补阴血,乌须发,壮腰膝,强视力,活血通经,适用于病后体虚及贫血、营养不良等患者饮用,无病常饮,亦有强身益寿之功。

      治疗血脂异常症:用枸杞子、女贞子、红糖适量制成冲剂,每日2次,每次6克,4~6周为1疗程。
      治疗妊娠呕吐:枸杞子50克,黄芩5~10克,开水冲泡,温时频服,以愈为度。 治疗萎缩性胃炎:枸杞子晒干,每日20克,分2次空腹时嚼服,2个月为1疗程,对萎缩性胃炎的恢复有帮助。

      治疗阳痿:枸杞子30~60克,白酒500克。将枸杞子浸泡 15天后服用,每次5~10毫升,每日2次。可治阳痿伴有眼目昏花、腰膝酸软等症,并能健身益寿。
      治疗夜间口干:枸杞子嚼服,可治疗因口腔唾液分泌物减少引起的口干
      很多人喜欢用枸杞子泡水、泡酒或煲汤,中医很早就有“枸杞养生”的说法,认为常吃枸杞子能“坚筋骨、耐寒暑”。
      所以,它常常被当作滋补调养和抗衰老的良药。
      很多人都不知道常吃枸杞子可以美容。这是因为,枸杞子可以提高皮肤吸收氧分的能力,另外,还能起到美白作用。
      枸杞子虽然具有很好的滋补和治疗作用,但也不是所有的人都适合服用的。
      由于它温热身体的效果相当强,正在感冒发烧、身体有炎症、腹泻的人最好别吃。

      最适合吃枸杞子的是体质虚弱、抵抗力差的人。而且,一定要长期坚持,每天吃一点,才能见效。
      任何滋补品都不要过量食用,枸杞子也不例外。
      一般来说,健康的成年人每天吃20克左右的枸杞子比较合适;如果想起到治疗的效果,每天最好吃30克左右。现在,很多关于枸杞子毒性的动物实验证明,枸杞子是非常安全的食物,里面不含任何毒素,可以长期食用。

    熊***