凯旋门具有什么重要的纪念意义?

全部答案

  •         修建凯旋门源于伊达拉里亚文化。起初,凯旋门只是临时性的木结构,共和晚期发展为永久性的石结构,以后则全是大理石结构。凯旋门呈拱形,希腊柱式传入后,门两边饰以两柱。两柱顶端或砌山墙或加顶阁。后来门道由一变三:中间一大门,两侧两小门,门柱随之增多。
      凯旋门配以精美的雕刻,更加丰富多姿。罗马帝国时期,凯旋门成为皇帝歌功颂德的纪念性建筑。凯旋门分为单跨式和三跨式两种。 修筑凯旋门在罗马曾经盛极一时,仅在罗马城周围就有60多座,其中最为著名的是君士坦丁凯旋门,建于312年。它是由三个拱门组成的三跨式凯旋门,高21米,宽25。
      7米,四根科林斯式圆柱分立三个拱门中间,柱上刻有精美的雕像,中间的大拱门上方镌有记载战功的铭文。整个建筑布满繁缛的浮雕,其中不乏精致之作,如两侧小拱门上部的圆形浮雕极富特色,雕塑的内容大多是歌颂君士坦丁大帝业绩的,具有非常重要的纪念意义。其他较为著名的凯旋门还有单跨式的梯度凯旋门和三跨式的塞维鲁凯旋门。
       凯旋门作为罗马帝国的象征,曾被后世许多称霸一时的君王所神往,拿破仑就曾依照帝国遗风而在巴黎协和广场建起一座雄狮凯旋门。

    亲***