安神助睡眠的良方足浴养生法是怎么的内容?

全部答案

  •
    中医认为:“阴气盛则寐(人眠),阳气盛则寤(醒来)。”失眠或睡 眠质量不佳的人睡前进行“足浴”,可促进心肾相交。心肾相交意味着水火相 济,对阴阳相合有促进作用。阴阳合抱,睡眠当然能达到最佳境界。
    用热水泡脚是“足浴”的一种。古代人对热水洗脚与健康的关系和催眠 作用亦早有认识。
      陆游在他82岁时,还坚持睡前用热水泡脚:“老人不复事农 桑,点数鸡啄亦未忘,洗脚上床真一快,稚孙渐长解晓汤。”我国有首民谣 云:“春天洗脚,升阳固脱;夏天洗脚,暑湿可祛;秋天洗脚,肺润肠濡;冬 天洗脚,丹田温灼”。此民谣也简练地道出了四季洗脚进行足浴的益处。
       现代医学认为,人的脚掌上密布着许多血管,用热水泡脚能使脚部毛细血 管扩张,血液循环加快,供给脚部更多的养料,使脚腿部新陈代谢旺盛。脚是 人体的“第二心脏”,脚掌上有无数的神经末梢与大脑紧密相连,通过热水温 和地刺激脚掌上的神经,可对大脑皮质产生抑制,使人感到脑部舒适轻松,不 仅能加快人睡,使睡眠加深,还可有效地消除一天的疲劳。
      持之以恒,亦能起 到强身健体、延年益寿之功效。 实践证明,热水泡脚是一种简便易行、效果可靠的自我保健良方。泡脚 时,水温以40~50℃,脚部感到暖和舒适为宜;水量以淹没脚踝部位为佳;双 脚浸泡5 ~ 10分钟,为保持水温,可边洗边加热水。同时,用手缓慢、连贯、 轻松地按摩双脚,先脚背后脚心,直至发热为止。
      这样,能使局部血管扩张, 末梢神经兴奋,血液循环加快,新陈代谢增强。如能长期坚持,不仅有保健作 用,还对神经衰弱引起的头晕、失眠、多梦等症状有较好的疗效。 “足浴”,除了最简单易行的热水泡足外,还有中药足浴。中药泡足,即 洗脚时,放入含有有效药物成分的药液,搓洗,至下肢及背部微有汗出,然后 擦干即可人睡。
      中药浴足安神的作用原理是:泡脚一段时间后,药物的有效成 分便会渗入足部的毛孔,进而作用于足部神经,促进血管扩张,从而让脑部血 液下流,解除脑部血液充盈状态,使大脑神经放松,进人抑制状态。用中医的 观点解释,可视为药液刺激足部穴位,通过经络达于“心”,起到安神作用。
       照此法坚持,多数失眠患者的睡眠质量可得到改善。此外,还能防治感冒、脚 疾、冻疮和关节痛等症。如能在“足浴”时,对足反射区中的“失眠点”“大 脑”等部位进行刺激、按摩,效果更佳。 在寒冷的冬季,人们尤其要重视“足浴”,重视足部保暖3俗话说“寒从 足起”,人的双脚是人体的三条阴经和三条阳经交汇之地,其中足少阴肾经行 循足底,肾为人之根本,主人的生长、发育、衰老,人的双脚远离心脏,血液 供应少而慢,再加上脚的表皮下脂肪层较薄,保温性较差,以及人体末梢血液 循环差(趾尖温度有时只有25℃),天气转冷后首先是感到脚冷。
       足部受寒邪,不仅影响双脚,还会影响内脏,引致胃脘痛、腹泻、行经腹 痛、月经不调、阳痿、腰腿痛等病症。尤其是脚还与上呼吸道黏膜之间的神经有着密切的联系。一旦脚部受凉,会引起黏膜的毛细血管收缩,造成血流量减 少,人体抵抗力明显下降,不仅易引致上呼吸道功能异常,致病菌也会乘虚而 人,兴风作浪,使人易患感冒、支气管炎等疾病。
       古人认为,“人之有脚,犹似树之有根,树枯根先竭,人老脚先衰。” 早在几千年前,人们就很重视对双足的锻炼和保养,并运用足部泡脚、足部按 摩、中药浴足等方法来防治疾病。现代医学以及无数实践也证实,足疗的确实 用可行。用热水进行足浴,无论是对安神助眠、祛病健身,延缓衰老,抑或是 清洁足部污。

    V***