如果在一个单位工作有了10年以上可以不签合同吗 我的合同到期了?

如果在一个单位工作有了10年以上可以不签合同吗 我的合同到期了,单位不续签合同可以吗

全部答案

  • 劳动合同到期,可以重新协商是否续延,一厢情愿不行。

    a***

  • 你这种情况单位应当签订无固定期限劳动合同,如果单位不续签属于非法终止,可以要求经济赔偿。

    翟***

  •   首先要确定是否是公司单方面不续约,解除劳动合同。因为,如果是双方同意解除劳动关系,是依法解除,若是单位单方面解除劳动关系是非法解除,是不同的概念。以下的讨论是指劳动者在单位工作十年以上,但不满十五年,且距退休年龄超过五年的情形。(因为满15年,切不足5年退休,是不允许解除劳动关系的)
    1、《劳动合同法》第14条规定:劳动者在该用人单位连续工作满十年的,劳动者提出或者同意续订劳动合同的,应当订立无固定期限劳动合同。
      所以,如果是单位单方面解除劳动关系是非法解除。 2、解除劳动关系的补偿金。四种情况:一、因劳动合同期满的,属于自然解除劳动关系,不存在补偿问题;二、劳动合同期内,用人单位存在未足额支付劳动报酬、未缴纳社会保险等问题,劳动者提出解除劳动合同的,应进行补偿;三、期满后,劳动者仍在用人单位上班的,视为自动续签,双方协商后,同意解除劳动关系,应进行补偿;四、劳动合同期满后,劳动者提出签订无固定期限合同的,用人单位不续签,单方面解除劳动合同的,为非法解除劳动合同,应进行双倍赔偿。
      赔偿金的计算为:劳动者在用人单位工作每满一年赔偿一个月,6个月不满一年按一年计算,6个月以下按半个月计算。《劳动合同法》第46。47条。非法解除劳动合同的补偿金应为双倍补偿。《劳动合同法》第48、87条。

    老***