公司能否解除其股东资格?

股东未履行出资义务,公司能否解除其股东资格?

全部答案

  •  股东拒绝出资、虚假出资、抽逃出资、延迟出资、瑕
    疵出资等都是违反出资义务的表现,股东应依法履行出资义务, 若未履行,可能会给公司带来损失。根据我国《最高人民法院 关于适用〈中华人民共和国公司法〉若干问题的规定(三)》
    第十七条的规定,有限责任公司的股东未履行出资义务或者抽 逃全部出资,经公司催告缴纳或者返还,其在合理期间内仍未 缴纳或者返还出资,公司以股东会决议解除该股东的股东资格,
    该股东请求确认该解除行为无效的,人民法院不予支持。在前 款规定的情形下,人民法院在判决时应当释明,公司应当及时
    办理法定减资程序或者由其他股东或者第三人缴纳相应的出资。 在办理法定减资程序或者其他股东或者第三人缴纳相应的出资
    之前,公司债权人依照本规定第十三条或者第十四条请求相关 当事人承担相应责任的,人民法院应予支持。因此,股东若未 履行出资义务,公司是有权以股东会决议解除其股东资格的。