食用变质的鸡蛋对身体的危害是什么?

全部答案

  •   曾经有一个病例,一位老人购买了一斤土鸡蛋,回家后发现有几个鸡蛋破碎了,而且散发出一股奇怪的味道,扔掉觉得可惜了。他认为刚买的鸡蛋不会有什么问题,于是就把鸡蛋炒了吃。吃下鸡蛋后,老人觉得全身乏力,过了一会儿,出现头晕、口唇发组等症状,去医院确诊为因食用了变质的鸡蛋而导致的亚硝酸中毒,对人体的健康产生不利的影响。
      因此,在日常生活中,注意防止鸡蛋变质。首先,散装的鸡蛋在存放之前不要进行清洗,为蛋壳上不仅有气孔,还有一层薄膜,清洗过程中会把薄膜破坏掉,细菌容易通过气孔进入蛋内,加速鸡蛋变质。其次,把散装鸡蛋放入冰箱的时候,鸡蛋较尖的一端摆在下方,因为鸡蛋的气室位于鸡蛋的圆端部分,圆端向上,能有效地避免散黄,延长鸡蛋的保存时间。
      再者,鸡蛋最适当的保存温度是5 ~10也就是冰箱冷藏室的温度,鸡蛋在冰箱内最长能够存放2个月。最后,储存在冰箱的鸡蛋不易反复挪动。鸡蛋遇冷再遇热,鸡蛋的表面会产生小水珠,细菌也会因此附在蛋壳的表面,放回冰箱后,细菌继续繁殖,并且侵入鸡蛋中,导致鸡蛋变质。
      尤i其是天气炎热时,从冰箱取出的鸡蛋应该尽快食用,不宜再放回冰箱。随着天气转热,鸡蛋容易发生腐烂,产生有毒物质,变质后要及时丢弃不要食用。

    x***