食用变质的肉制品对身体有什么危害?

全部答案

  •   食用变质的肉制品随着气温的升高,肉制品容易变质,变质的原因有很多种,比如在生产和销售的过程中受到污染;在较高的温度下存放的时间过长,  容易滋生大量细菌;或者加热不够彻底,都容易导致肉制品变质,因为变质的肉制品中含有大量的蜡样芽孢杆菌,食用后容易引起食物中毒。
      食用变质肉制品的情况常发生在炎热的天气,潜伏期一般在 1 ~ 48小时,表现为胃肠道的症状或者神经症状型食物中毒,一般症状以急性肠胃炎为主,有恶心、呕吐、腹泻、腹痛、头痛、全身乏力和发热等症状,严重者则出现寒战、惊厥、抽搐和昏迷等病状,老人、儿童和体弱的患者不及时进行急救处理可能导致死亡。
      预防变质肉制品中毒的措施有,保持肉制品加工的环境清洁、消毒;选择新鲜的原料,不用变质的禽畜肉;肉制品加热的中心温度要达到70尤以上,储藏肉制品应该保持10摄氏度以下,或者60摄氏度以上,在室温下存放不得超过4个小时;生熟肉制品分开存放,生吃肉制品之前要彻底清洗,进行消毒,隔夜的肉制品在食用前必须重新加热。

    M***