企业事业单位在预防突发环境事件中的责任是什么?

全部答案

  •   答:一旦发生或者可能发生突发环境事件,企业事业单位 处在第一线,掌握第一手材料,对生产流程、厂区环境最为熟 悉,对周边环境敏感点较为了解,其反应是否快速、采取的措施 是否得当,直接影响突发环境事件的涉及面和危害程度,因此, 企业事业单位有义务及时、主动、有效地采取应急处置措施,控 制事态。
      为了切实落实企业的防范处置突发环境事件的主体 责任,这次修订《环境保护法》增加了相关内容,要求企业事业单位认真履行环境风险隐患排查、治理的主体责任,加强环境 风险管理和突发事件的应急处置。按照《突发事件应对法》、 《国家突发环境事件应急预案》、《突发环境事件应急预案管理 暂行办法》的规定,企业事业单位,应当编制环境应急预案,并 报环境保护主管部门和有关部门备案。
      企业事业单位的环境 应急预案包括综合环境应急预案、专项环境应急预案和现场处 置预案。其中,对环境风险种类较多、可能发生多种类型突发 环境事件的,应当编制综合环境应急预案;对某一种类的环境 风险,企业事业单位应当根据存在的重大危险源和可能发生的 突发事件类型,编制相应的专项环境应急预案;对危险性较大 的重点岗位,企业事业单位应当编制重点工作岗位的现场处置 预案。
      环境应急预案的编制还应当包括以下内容:(1)本单位 的概况、周边环境状况、环境敏感点等;(2)本单位的环境危险 源情况分析,主要包括环境危险源的基本情况以及可能产生的 危害后果及严重程度;(3)应急物资储备情况,针对单位危险 源数量和性质应储备的应急物资品名和基本储量等。
      突发环 境事件后,责任单位和责任人以及负有监管责任的单位发现突 发环境事件后,应在1小时内向所在地县级以上人民政府报 告,同时向上一级相关专业主管部门报告,并立即组织进行现 场调查。负责确认环境事件的单位,在确认重大(Ⅱ级)环境 事件后,1小时内报告省级相关专业主管部门,特别重大(Ⅰ级)环境事件立即报告国务院相关专业主管部门,并通报其他 相关部门。
      地方各级人民政府应当在接到报告后1小时内向上一级人民政府报告。省级人民政府在接到报告后1小时内, 向国务院及国务院有关部门报告。重大(Ⅱ级)、特别重大(Ⅰ 级)突发环境事件,国务院有关部门应立即向国务院报告。

    E***